当前位置:首页  理工要闻

学校党委副书记陆岩到荣成学院检查指导工作

9月24日,学校党委副书记陆岩来到荣成学院,检查指导学院疫情防控常态化形势下的学生管理、秋季学期开学工作,与学院全体学生工作人进行座谈,并实地走访学院启航中心、学生公寓、食堂等学生活动场所和人流密集区情况。

荣成学院全体学生工作人员参加了座谈会。围绕疫情防控时期学生管理、校庆学生系列活动、学生心理健康教育、辅导员日常工作等内容,学工办、团委、电气系、机械系等相关部门负责人分别做了汇报,校纪委办公室副主任兼荣成学院纪检监察室主任赵运平补充发言。疫情时期,荣成学院严格落实上级主管部门和学校有关防控精神,按照属地疫情防控的具体要求,实施疫情防控“网格化管理”,强化基层治理主体责任,学院领导靠前指挥,辅导员阵地前移;通过三次疫情返校演练、钉钉日打卡、学生分批次上课、错峰分批次就餐、进出校园严格审核与“白名单”管理,严格执行“日报告、零报告”制度,开展心理咨询,增设学生公寓“人脸识别”系统等,做好疫情防控常态化下的学生管理工作;考虑校园准封闭式管理大学生的需求,通过“校园美食节”“慢摇音乐节”“滨海讲坛”“夜跑打卡”和体育竞技类比赛等,丰富校园活动,取得较理想效果;学院积极参与学校70周年庆祝活动,开展了“迎国庆庆校庆”升旗仪式等多类别、多形式的校庆系列活动,广大学生用自己独特的方式来庆祝母校生日,增强校兴我荣的主人翁意识,提振“理工自信”。

陆岩副书记对近期学院学生工作给予充分肯定,对全体学生工作人员在疫情防控工作中坚守岗位、严谨细致、担当奉献很欣慰,对疫情防控常态化下的学生工作提出五点要求。一是贯彻立德树人根本目标,紧跟中央部署,以学生为中心细致全面地开展思政育人工作;二是学生工作人员要担负时代新使命,立足岗位研究荣成学院特色人才培养模式,把育人理念融汇学生工作之中,培养德智体美劳全面发展的高素质人才;三是密切关注疫情时期学生群体的需求,即时掌握学生的心理状态,加强学生思想引导和人文关怀,把握好网上网下混合教学模式改变对学生学习效果的冲击,了解并帮助解决学生学习生活中的实际困难,特别是围绕保就业要加大招生与就业宣传力度;四是以校庆70周年为契机,加强校友工作,密切与山东省各地校友会的联系,跟踪并联络好已有的荣成学院十届毕业生,拓宽视野吸纳认可校友章程的企业家为荣誉校友,开设“奖教金”等,搭建好学院与校友们的沟通平台,发挥好校友作用,助力学校、学院发展;五是进一步加强辅导员队伍自身建设,围绕招生就业、心理健康、职业发展等主题开展深层次的理论研究,学做学生思想政治教育工作的行家。

学校招生与就业工作处崔征老师对疫情下大学生就业形势和提高就业服务做了交流分享。他介绍了学校通过纵横分布的就业信息团队,提高就业信息传播的效率和质量,以及借助各地校友会力量形成师兄(姐)带师弟(妹)的促就业方式。建议学院重视企业走访,了解企业真实需求,及时为学生拓展有价值的人才市场信息,挖掘用好校友资源开辟就业新途径,为毕业生的就业选择提供最安全、最有保障的平台。

座谈会后,在常务副院长杜野等陪同下,陆岩副书记实地查看了学生学习生活场所,现场询问了疫情防控相关工作流程。在歌尔数据中心,陆岩副书记与正在创意交流的同学们亲切交谈,勉励青年学子秉承勤奋刻苦、敢于创新的精神,不断突破自己,为国家的科技发展和社会进步贡献自己的积极力量;在学生公寓自习室,她与正在准备考研的大四学生亲切交谈,现场询问了学生疫情防控感受、个人防护举措,并祝愿同学努力学习、直面挑战,发扬理工精神,实现理想抱负,成为祖国栋梁;在保卫监控中心,陆岩副书记查看学院全覆盖无死角的校园监控平台,要求工作人员谨记安全意识,发现特殊情况立时汇报、快速处置;在学生第二食堂,陆岩副书记对“小份菜”样式以及倡导学生勤拿少取不浪费的做法提出表扬。

走访结束时,陆岩副书记鼓励大家担负起育人成才的重任,在立德树人、教书育人战线上矢志奋斗、再立新功,培养出符合地方需要,有才能、有胆魄、有情怀的理工学子。

陆岩副书记讲话

陆岩副书记与学生工作人员座谈会现场