当前位置:首页  老网站  母校新闻

化工学院青年教师基本功大赛圆满结束

教学基本功是教师专业素质的基本要素和基础,也是提高教学质量的前提和保证。按照 “开展本科教育教学思想观念大讨论”的工作部署和安排,学院于2016年12月8日,在16-608室进行了“青年教师基本功大赛”。教务处处长宋清昆出席了大赛,校督导组刘春青、车成斌及学院督导组成员全程参与并做了详细点评,部分教师也参加了观摩与交流。
七位教师在45分钟内,从不同的角度将教学设计、教学内容、教学方法等方面技巧有机地融入课堂教学中。他们结合实际,运用丰富、生动的案例,将抽象的知识直观化,使枯燥的理论通俗化,他们思路清晰、教态自然,注重每一个知识点的延伸,注意提炼每一个教学环节,展示了较扎实的教学功底,突出了较强的课堂组织能力,给在场的督导和老师们留下了深刻的印象。
参赛教师赛前高度重视,赛中激烈角逐,圆满完成赛程。经各位评委公平、公正、公开的打分、点评和综合评议,评出一等奖1人(王新铭)、二等奖2人(于红、白林鹭)、三等奖4人(喻艳超、谭立超、杨桂欣、金鑫)。
课后,专家们对参赛教师给予了高度的评价:七位教师各有千秋,都有新颖之处。她们课前准备充分,教法构思灵活,教态亲和自然,她们精神饱满、有感染力,内容熟练、重点突出,声音洪亮、语言风趣,不照本宣科、不拘于教材。体现了相当扎实的知识储备,具有很强的示范性和指导性。同时,也分别指出了每位教师有待改进之处,并就此提出了一些有建设性和可操作性的建议。
教学基本功比赛不仅是一个教学交流的平台,更是一个提高青年教师教学能力的平台。此次活动为大家创造了一次展现教学魅力、相互学习、相互取经的机会,加强了教师之间的交流和沟通,对促进青年教师的成长起到了积极的作用。大家纷纷表示,在今后的教学工作中,将努力提升自我,全力迎接新的挑战,努力塑造新时期青年教师的新形象。
赛后,党委书记刘长军、院长孙晓君、教学副院长张桂玲向七位参赛教师颁发了证书、合影留念。
一奖与二等奖获得者在上课
三等奖获得者在上课