当前位置:首页  老网站  母校新闻

黑龙江省政府教育督导组对我校体育工作开展专项督导检查

1212,黑龙江省政府教育督导检查组一行4人对我校贯彻落实《高等学校体育工作基本标准》的情况进行了专项检查和督导工作。上午830分,学校在教学主楼第二回会议室召开了学校体育工作专题汇报会。督导组组长、哈尔滨医科大学大庆分校校长赵光,督导组成员、哈尔滨师范大学体育学院院长王韶峰,督导组成员、黑龙江东方学院体育部主任单凤云,督导组成员、哈尔滨师范大学体育学院办公室主任隋东旭,我校副校长刘胜辉出席汇报会,教务处常务副处长宋清昆,体育教学部主任任勇、直属党支部书记魏强,学生处处长杨忠学,人事处副处长韦琦,校医院院长巨丹,体育活动中心主任曹乐松以及财务处、基建办等部门负责人以及部分体育教师参加了会议。会议由任勇主持。

赵光组长首先介绍了本次专项督导检查的目的和意义,同时对督导组的督导任务进行了说明。刘胜辉副校长代表学校汇报了我校贯彻落实《高等学校体育工作基本标准》的具体情况。刘胜辉副校长指出,学校一直重视体育工作,坚持把促进学生健康教育纳入学校“十三五”教育事业发展规划,并确立了学生体质测试标准:及格率达到85%以上;培养学生至少掌握两项体育技能的目标。学校不断顺应形势的发展,深入推进教育教学改革,推进俱乐部式教学。学校重视校内体育文化建设,积极开展形式多样的课外体育活动与竞赛,每年由学校主办的学生校园体育赛事已经达到15项,赛事波及面广,辐射整个理工校园。并由此产生了安踏学生篮球比赛和学生运动舞蹈校园品牌体育赛事。学校重视充分发挥体育特长生的示范作用,9支常年训练的代表队均在各类比赛中取得较好的成绩。其中“冰灵4度”啦啦操队共获得十余次全国冠军,多次登上央视、湖南卫视、黑龙江卫视舞台。学校重视学生体质监测与评价工作,成立学生体质健康监测机构及开展相关研究的体育科学研究所。同时,刘胜辉副校长对我校体育工作存在的七个方面的问题和应对的措施进行了汇报。

专题汇报会结束后,督导组分别召开了相关职能部门负责人、体育教师代表、学生代表座谈会,从不同的角度检查体育工作开展情况、听取意见和建议。督导检查过程中,督导组还查阅了学校各类体育工作文件,同时实地走访了体育场馆、球类运动场等。

在完成了各项督导检查任务后,督导组组长赵光在教学主楼第二会议室主持开展了督导检查反馈会。赵光组长代表督导组对督导检查情况进行了反馈。赵光组长指出,哈尔滨理工大学重视体育工作,体育相关工作纳入学校发展规划;学校设立专门的体育机构,开展部署体育工作;建立比较完备的评价机制和评价体系;课程安排合理;积极开展课外体育活动,形成特色;定期开展学生体质健康测试,数据详实。成立专门机构进行科学研究;高水平运动队积极参加比赛,以“冰灵4度”啦啦操队为代表的运动队扩大了学校的影响。赵光组长同时指出了学校体育工作存在问题与不足,具体体现在体育课教学时数、开展冰雪运动、加强教师培训、体育场馆建设、加大体育工作经费投入力度等方面。

通过本次省政府督导组的专项督导检查,为进一步加强学校体育工作,逐步解决我校体育工作存在的问题与不足必将起到强有力的推动作用。(摄影:刘畅、徐状)

学校召开体育工作专项汇报会

督导组组长、哈尔滨医科大学大庆分校校长赵光讲话

副校长刘胜辉汇报学校体育工作情况