当前位置:首页  老网站  母校新闻

外国语学院举行“第十批中国援利比里亚医疗队”志愿者出征仪式

2016 年10月24日,外国语学院为即将奔赴非洲担任“第十批中国援利比里亚医疗队”随行翻译、15级英语专业研究生郑程程同学举行出征仪式。校党委副书记陆岩、校研究生部副主任段宏伟、研究生部学生工作办颜廷亮、学院领导班子全体成员及辅导员、教师、部分学生代表参加了出征仪式。仪式由院党委副书记周晓丽主持。
    党委副书记陆岩首先对郑程程同学的志愿服务精神给予了充分的肯定,并给予殷切的叮嘱。她说:“利比里亚自然条件相对较差,经济发展相对落后,生活条件艰苦,一定要保重身体,才能更好的努力工作”。她叮嘱道:“在国外的一言一行代表国家、代表学校,一定要用自己的实际行动去践行对祖国的热爱,去传递中国力量,扩大祖国在非洲乃至世界的影响”。最后,陆书记对外国语学院研究生培养工作给予了高度评价。她指出,学院先后两名学生作为志愿者随国家援助非洲医疗队赴利比里亚,这种持续接力的志愿服务精神非常值得赞赏,希望学院的人才培养能够与国家“一带一路” 发展战略紧密结合,培养国家战略发展需要的语言类人才。
    姜毓锋院长用英语与郑程程同学进行亲切交流。他引用美国总统约翰.F.肯尼迪的名言“不要问国家能为你做什么,而要问你能为国家做些什么”诠释了爱国主义与国家主义精神,鼓励郑程程同学勇于为国家奉献。姜毓锋院长表示,学校和学院将作为郑程程同学最坚强的后盾,并请郑程程同学出国后时刻与老师、同学及院长本人保持网络联系。
    学院党委书记高秀江、校研究生部副主任段宏伟、院党委副书记周晓丽先后发言。他们纷纷叮嘱郑程程同学在利比里亚工作期间,要注重学习与实践相结合,同时一定要注意自身安全,保重身体,听从组织的安排,时刻与大使馆、学校保持联系。希望郑程程同学通过自己的努力为学院争光,为哈尔滨理工大学争光,为祖国争光。
    郑程程同学也表达了对老师、对学院的感谢。她情不自禁地说:“不论自己走到哪里,都不会忘记自己是一名哈理工人,都不会忘记学校和老师的谆谆教导,这次有幸能够成为一名援非志愿者是与学校培养分不开的,感谢哈尔滨理工大学!感谢老师们!我一定会牢记嘱托,为学校、为祖国争光”!

最后,校党委副书记陆岩为郑程程同学赠予鲜花和纪念品,并与在场学院领导、师生合影留念。

郑程程同学是我院继14级英语专业贲也同学之后派出的又一名援非志愿者。在院党委副书记周晓丽、辅导员相征和英语系庞宝坤、硕士生导师刘瑞玲等老师的支持下,顺利通过了黑龙江省卫生计生委的层层选拔,以出众的表现脱颖而出,成为了“第十批中国援利比里亚医疗队”的随行翻译。(摄影:关娇)

校党委副书记陆岩、研究生部领导与郑程程同学及学院领导、老师合影

校党委副书记陆岩与郑程程同学合影

校党委副书记陆岩、外国语学院领导班子与郑程程同学合影