当前位置:首页  老网站  母校新闻

学校领导会见湖南理工学院调研团

1031上午,湖南理工学院副校长刘亦工在该校人事处处长张力军、物理与电子学院党总支书记罗文华、信息学院副院长彭鑫、人事处主任科员苏立的陪同下赴我校调研。校党委书记赵国刚会见了代表团一行并在教学主楼第二会议室召开了座谈会,学校办公室主任刘侠、人事处处长张凤斌、研究生部主任戈宝军陪同会见并参加了座谈会。

会上,赵国刚书记首先代表学校对湖南理工学院代表团的来访表示热烈欢迎,对兄弟院校到我校考察、招聘博士毕业生表示感谢。他指出,湖南理工学院是一所年轻充满活力的高等学校,地处我国中部经济发达地带,交通便利,文化底蕴深厚,在新办本科院校中是佼佼者,为湖南省及中部地区的经济发展做出了积极的贡献。2006年湖南理工学院评估期间,赵书记曾作为专家组成员参与了该校的评估审核工作,学院的领导班子同心、干部向心、教职工凝心,学院取得了快速发展,至今印象深刻。随后,赵书记介绍了我校的基本情况,他从哈尔滨理工大学的历史沿革、发展现状、办学规模、师资队伍、人才培养、学科特点、科学研究、国家大学科技园等方面介绍了我校取得的成绩和发展特色。赵书记指出,哈尔滨理工大学作为地方性理工科高校,紧密结合国家装备制造业和黑龙江省地方经济发展,专注于应用型人才培养和产出应用型科研成果,在电气、机械、材料、仪器仪表等领域做出了应有贡献。赵书记认为,在“十三五”规划的开局之年,在高等教育转型发展时期,学校一要回归本真,以人才培养为己任,注重内涵发展;二要加快人才供给侧改革,推动高等教育与产业转型联动发展;三要提升办学质量,在地方高校一流学科和一流本科建设中展示新作为。最后,赵书记希望两校互相学习借鉴典型经验,在相关领域开展深入合作,达到双赢。

湖南理工学院副校长刘亦工在讲话中首先对我校热情周到的接待和对湖南理工学院的支持表示感谢。他介绍了学院的基本情况以及近期的发展规划,重点阐述了学院在人事制度改革、产教融合、学科建设、师资队伍建设、人才引进的优惠政策和创新做法、人才培养、服务地方经济等方面的情况。他认为,哈尔滨理工大学作为东北地区理工科院校的优秀代表,他感谢哈尔滨理工大学对湖南理工学院的支持和帮助,希望通过本次调研,学习我校的先进经验,引进我校优秀毕业生支撑学院的学科建设和师资队伍建设,为年轻的湖南理工学院注入发展的新动力。他同时希望两校在多领域建立沟通渠道,加深了解,加强合作,共同为高等教育和地方经济发展做贡献。

座谈会上,双方代表就校院二级管理、人事制度改革、师资队伍建设、学科建设、人才培养、创新创业教育等方面的问题进行了深入交流。(摄影:徐状)

赵国刚书记出席座谈会并讲话

湖南理工学院副校长刘亦工讲话