当前位置:首页  老网站  校友总会快讯

第五届儒苑英才奖学金颁奖典礼隆重举行

作者:王丽丽 来源:校友办公室 日期:2015-9-16 15:18:54 点击:
9月11日下午,第五届儒苑英才奖学金颁奖典礼在教学主楼五楼报告厅举行。校党委书记、学校教育发展基金会理事长赵国刚,校长、校友总会会长李大勇,副校长、校友总会副会长、学校教育发展基金会常务副理事长杨春,总会计师、学校教育发展基金会副理事长计东海出席颁奖典礼。学校参加颁奖典礼的还有学校办公室主任、教育发展基金会理事满春涛,学生处处长杨忠学,计划财务处处长、教育发展基金会理事高恩宝,国有资产管理处处长、教育发展基金会理事杨学民,校友总会顾问、教育发展基金会理事刘君,校办副主任兼校友办主任、校友总会秘书长、教育发展基金会秘书长王琦,校团委副书记姜国玉。北京校友会会长李云龙、资深校友程京洲、常务副会长兼秘书长马绍魁、常务副会长于昆凌、北京校友代表严宏伟、副会长刘岩松、副秘书长刘洋、徐智以及北京校友徐猛、仲莹、刘佳星、汪端瑞等回校出席颁奖典礼。8名儒苑英才奖学金获得者和8名明年赴北京游学的受邀者、部分学院学生工作人员及500余名在校本科生参加了颁奖典礼。
本届颁奖典礼以北京校友会的主题视频拉开帷幕,视频对北京校友会凝聚在京校友和回馈母校的历程进行了回顾,从2010年5月的人民大会堂金色大厅盛大欢聚,到2011起设立的儒苑英才奖学金,再到2012起开展的在校学子赴京游学项目,以及2015年发起的校友发展基金,均展现了校友间的深情厚谊和学子与母校间难以割舍的情怀。
李云龙会长代表北京校友会首先致辞,向学校领导和老师表达了4000多位校友对母校老师们的祝福与问候,随后表达了对本次回校学校高度重视的感谢。李会长讲到:北京校友会一心想通过奖学金活动和王大珩基金捐赠活动把北京校友的心与对母校的情谊紧紧联系在一起,这样的活动虽然很微薄,但同时也很强大。之所以说它微薄,是因为校友会一直认为每年资助8个学生共计16万元太少了,对王大珩教育科技发展基金第一次捐赠5万元太少了,邀请到北京游学的人数也太少了,这仅仅是微薄之力。但如果说它很强大,是因为我们就是想通过长期坚持此项活动,通过每年8位同学和这些活动的示范引领作用,启发更多在校生完善自己,努力成材,将来为国家做出更大的贡献。北京校友会要把这种机制长期坚持下去,同时对往届获奖学生做跟踪回访,带动更多的校友发挥更大作用。最后,李会长指出,再有8天就是9月19日我们的校庆日了,他代表北京校友会诚恳地祝福我们的母校在赵国刚书记和李大勇校长的带领下,在党委和行政班子的坚强领导下,一步一个脚印,不断积累正能量,为真正实现哈尔滨理工大学成为高水平的有国际影响大学的目标共同努力奋斗。
结合PPT幻灯片的播放,与会师生校友共同了解了本届儒苑英才奖学金获得者的基本概况,学校领导及老师依次为获奖学生颁奖。本年度,北京校友会继续遴选出8位优秀校友作为获奖学生的人生导师,颁奖过程中,校友导师现场或委托到场的校友为各自学生送上精心准备的饱含深意的纪念品,未到现场几位校友导师还通过寄语短片为学生送上祝福。会上举行了北京校友会向王大珩教育科技发展基金捐赠仪式,为响应学校倡议,北京校友会捐资5万元,支持基金。北京校友会向已评选出的8名明年到京游学在校生发出邀请,并通过微信群现场互动的形式另评选出3名明年赴京游学的在校生。上届获奖学生也分别为自己的校友导师送上精心准备的礼物,学生代表表达了对自己导师给予指导与帮助的感激之情。历届在校的获奖学生共同表演了《感恩的心》,表达对母校培养与北京校友会资助的无限感激。
最后,杨春副校长在颁奖典礼上讲话,他代表学校向各位校友回家团聚表示热烈的欢迎,更对广大北京校友心系母校、捐赠助学的真情和爱心表示诚挚的感谢和崇高的敬意。他指出,北京校友会在以李云龙为会长的第二届理事会的带领下,不断发展壮大,更对母校办学发展给予了高度的关注和大力的支持,并细数了北京校友会多年来的活动和校友回馈母校情况。杨春副校长还借此机会对北京校友会成功换届和李云龙会长连任再次表示祝贺,同时对校友会在多年捐资助学依然热心支持基金的举措给予了高度评价,他还对获奖和受邀学子提出殷切希望。他祝福校友们身体健康、工作顺利、家庭幸福,欢迎广大校友常回家看看。
校领导及老师与北京校友会校友出席颁奖典礼
杨春副校长在颁奖典礼上讲话