当前位置:首页  老网站  校友总会快讯

北京校友会成功换届并启动王大珩教育科技发展基金募集活动

作者:校友办 来源:校友办公室 日期:2015-5-26 15:03:31 点击:

5月9日,一年一度的北京校友理事会年会在北京京瑞温泉国际酒店举行,校友会骨干成员悉数出席会议,正在京参加教育部会议的副校长郭二军出席了会议之后的校友联谊活动,学校校友总会代表和上海、广东校友代表参加了有关活动。
   下午3时,哈尔滨理工大学北京校友会纪念王大珩教授诞辰100周年座谈会暨骨干成员会议准时召开,会议由北京校友会常务副会长赵若林主持,先后分3个阶段进行:
   第一阶段为纪念王大珩诞辰100周年座谈,先是由学校校友办结合PPT《我们的老校长王大珩》介绍了王大珩院士赤胆报国、朴实敬业的光辉一生,同时回顾了老校长对学校办学的贡献和一直的关心惦念,最后对王大珩教育科技发展基金的设立和发起进行了宣讲解读。随后,96级校友孔健(中科院空间应用工程与技术中心党委委员、综合管理部主任)作为代表在座谈会上发言,回顾了与老校长堪称楷模风范的一生,表达了个人感受与缅怀之情。在座谈会的最后,北京校友会会长李云龙代表全体北京校友表示,响应学校发起王大珩教育科技发展基金的倡议,正式启动为王大珩教育科技发展基金募资活动,以此作为对母校建校65周年和王大珩诞辰100周年的献礼。第二阶段议程为北京校友会换届,首先由校友会副会长于昆凌作了过去5年工作的回顾;接下来由校友会副会长兼秘书长马绍魁汇报了5年来资金使用情况,具不完全统计,从2010年在人民大会堂金色大厅举办北京校友联谊会活动开始,5年间北京校友会用于在校设立“儒苑”英才奖学金、邀请优秀学子到京游学、举办年会及开展各项校友活动的费用累计超过210万元。最后,经到场校友会骨干成员一致议定,推举李云龙校友连任新一届北京校友会会长,赵若林、鲁众、周立群、赵红岩、吕西林、陆文俊、王晓岩、马绍魁、于昆凌等校友为常务副会长,马绍魁校友兼任校友会秘书长,其他理事成员也一并做了相应调整。最后,李云龙会长围绕“来源于奉献,着眼于服务”作了就职讲话。第三阶段议程讨论确定了北京校友会2015年工作安排和未来5年工作打算,李云龙会长对校友会发展做出了整体部署,尤其在会上发起了北京校友会儒苑英才基金,各位到场骨干成员现场募集资金130万元,基金的运作收益将全部被用于学校在校生的奖励和校友会各项活动的支出。常务副会长赵红岩解读了儒苑英才基金管理办法,全体到场理事审议通过了该办法。
   在会议的最后,李云龙会长作总结讲话,校友会全体骨干成员与来京游学的学子进行了会见,赵若林副会长向来京学子作了讲话,鼓励大家再接再厉,祝愿大家学有所成,大有作为。会后,与会人员进行了联谊活动。

新一届北京校友会会长李云龙讲话

回顾王大珩老校长令人尊敬的一生并发起王大珩教育科技发展基金倡议

新一届北京校友会常务副会长赵若林会见到京游学学子