当前位置:首页  老网站  母校新闻

学校召开本学期第三次人才培养方案修订工作研讨会

317日,为进一步落实本科人才培养方案修订工作,学校召开本学期第三次2010版人才培养方案修订工作研讨会。孟大伟副校长、化学与环境工程学院和材料科学与工程学院院长、教学副院长、系主任及骨干教师等出席会议,研讨会由教务处处长刘胜辉主持。
化学与环境工程学院院长孙晓君介绍了学院修订过程的具体经验及做法。首先学院组织全院教师学习学校修订人才培养方案指导意见、教务处修订工作解读报告、工程教育认证体系的通用标准、各专业补充标准和教指委专业规范等文件。其次安排系主任及骨干教师开展调研。调研中坚持走出去和请进来相结合的方针,全面了解高水平大学、行业企业的发展情况,通过校友反馈、毕业生走访、座谈和请认证专家讲座等形式使大家统一了思想,明确了方向,形成了合力。学院高度重视人才培养方案制定过程中的课程整合,打破因人设课,按照工程教育认证的能力培养要求设定课程,由各专业教师组成教学团队统一申报拟讲授的课程,学院成立专家组根据各教学团队的答辩、试讲情况择优确定授课教师。副院长张桂玲提出各专业要坚持“必须为本,够用为度”的原则,合理设置课程体系,做好人才培养方案的修订工作。
制药工程系主任纪红蕊介绍了此次培养方案的修订是按照工程认证和人才培养质量标准体系的“五个度”为原则进行的,与课程相呼应,并突出加强实践环节。化学工程与工艺系主任刘献斌、环境工程系主任艾恒雨、材料化学系主任杨照地就主干课设置、课程整合、实践环节设置以及修订过程中遇到困惑等情况谈了体会与感受。
材料科学与工程学院院长刘立柱介绍了学院在人才培养方案修订过程的做法。学院高度重视本次人才培养方案修订工作,多次召开全院大会动员落实修订工作。通过调研、毕业生座谈、征集校友建议及用人单位意见等方式,设置符合审核评估或工程教育认证规范的课程体系,注重课程整合,在考虑所设课程对人才培养目标的支撑度的同时,注重综合性实验、实践环节的设计。副院长俞泽民就人才培养方案中自主学习模块的设置和人才培养方案的修订情况做了补充。
无机非金属系主任董丽敏、金属材料系主任康福伟、高分子材料工程系主任张文龙、材料成型及控制工程系主任刘晓晶就依托专业认证制定人才培养方案、课程整合、设置综合度高的实验课程和如何设置主干课程等方面,谈了修订工作的经验体会。
孟大伟副校长充分肯定了两个学院卓有成效的工作,指出人才培养方案修订工作主要包含两方面的工作:设计层面和操作层面;前者包括专业定位准确、人才培养模式合理及完善的人才培养方案;后者涉及先进的教学方法、理想的保障机制和科学的考评方法。人才培养方案修订尤其要注意可操作性,各专业应从凝练专业特色、确定毕业生能力要求、拓宽学生专业视野及国际视野、适应经济社会新常态下新兴战略产业对传统行业的冲击、从新业态角度研究提升传统专业的发展、课程整合等方面开展工作。关于实践教学环节的学分及周数安排,各专业可根据具体情况自主设定在40学分左右,关键是设置的内容要具有可操作性,以所设实践环节能够真正开展,学生全面参与且确能收益为原则。各专业要继续深化校企合作,坚持“走出去,请进来”的原则,贯彻教师企业研修制,学习企业先进科技;落实企业骨干工程技术人才到学校任教,做到企业全程有效参与整个人才培养过程。
孟大伟副校长强调人才培养方案设计一定要有前瞻性。尤其是在实验和实践教学环节,突破现有设备的局限,考虑先进性。要认识到人才培养方案设计的落后必将严重影响人才培养质量的提升。即使有些实验条件目前不具备,学校将根据优先程度,集中财力物力逐步购置完善。
最后,孟大伟副校长指出新版人才培养方案修订工作是2015年全校性的一项重要工作,事关学校人才培养质量的全面提高,对学校的内涵发展、科学发展具有重要意义,希望大家统一思想,凝聚力量,保质保量地完成修订任务,达成学校构建合理的知识结构、较强的实践能力和突出的创新意识的人才培养目标。(摄影:李善强)

孟大伟副校长出席会议并作指示

附件: