当前位置:首页  老网站  母校新闻

学校召开本学期第二次人才培养方案修订工作研讨会

3月12日,为推动本科人才培养方案修订工作顺利完成,学校召开2010版人才培养方案修订工作本学期第二次研讨会,孟大伟副校长出席会议会,参加研讨会的有应用科学学院和建筑学院的院长、教学副院长、系主任等骨干教师,会议由教务处处长刘胜辉主持。
应用科学学院院长王俊明介绍了学院在培养方案修订中的相关情况:应科院共有6个理科专业和1个工科专业,分属4个学科,门类相对复杂。对于此次人才培养方案的调整,学院各专业一方面严格遵循学校发布的人才培养方案修订指导意见文件精神,另一方面要注重理科人才培养的特色凝练,同时组织了各专业对省内外高校及相关企业和用人单位做了调研,各专业就结合理科或工科特点、招生规模和方向设置等方面进行了深入调研与探讨,既要设置适应社会及行业企业需要的专业方向,同时也要注重学科专业特色的体现;并就修订过程中遇到的问题进行了说明。副院长黄金哲就培养方案修订工作中就遇到的问题及解决办法谈了自己的体会。
应用科学学院电子科学与技术系主任宋明歆,从国内本专业的工程教育认证调研情况与现阶段专业现状做了对比,结合本专业具体情况并结合将来参加工程教育认证的规划,介绍了本次人才培养方案的修订工作。光电信息科学与工程专业党支部书记沈涛表示通过兄弟院校、用人单位和毕业生调研的基础上,认识到从根本上整合实践与实验教学环节、自主学习模块实施课堂翻转对提高人才培养目标达成度的重要性,着重介绍了本专业的具体整合经验。应用数学系主任张国志对信科及统计专业本次修订的专业方向设置等情况做了介绍。
建筑学院院长曾涛提出人才培养方案的修订工作关键要主动调整,应根据近几年本专业人才培养的具体情况,而做出及时的调整,是符合各专业发展的需要。学院通过省内高校的调研,结合三个专业的不同特点,并考虑各专业的师资力量优势,提出土木工程专业结合工程教育认证和专业认证,建筑学专业结卓越工程师计划思路进行修订,工程力学以社会需求及行业需求为导向的总体修订思路,各系主任也按照学校相关文件精神落实了相关工作。副院长卢成江补充介绍了培养方案修订工作的思路及具体情况。
建筑学系主任鲍鲲鹏就本系教师半数以上拥有注册建筑师的资格证书的情况,结合本专业的专业规范和工程教育认证规范要求,谈了人才培养方案修订工作的经验和体会。工程力学系主任李冬华结合本专业内容偏理的特点,介绍了本次修订工作的具体的要求等情况。土木工程系主任王晓东就工程认证要求涉及的修订的内容做了介绍。
孟大伟副校长首先充分肯定了各学院在此前阶段所做的细致的工作,指出学校对2010版人才培养方案的修订工作寄予厚望。各院系要紧跟国际和国内教育发展形势,尤其是在我国经济社会进入新常态,传统专业与传统行业受到新兴战略产业冲击的新形式下,培养方案修订工作要积极主动适应新变化,提出几点要求:一、要适应新常态,不仅要拓宽视野,还要适应发展新技术;二、要跟得上科技进步;三、课程要整合,一定要杜绝因人设课的现象。四、要深化校企合作;在从制定定人才培养,到有效修改的机制建立的过程中,要与行业典型企业深度融合;五、要充分考虑专业的特色,科学定位;六、要依托国际化合作办学,打开国际或区域视野。
最后,孟大伟副校长强调,各专业在注重专业特色凝练的过程中,要处理好专业与专业之间的派生关系,要划清新老专业的专业方向问题,更要注重方向不要与其他专业重叠;通过毕业生主流岗位情况,倒推专业方向,做好本次修订工作,进一步优化整合课程体系及教学内容,引入动态调整机制,建立专业持续改进机制,从而达成学校构建合理的知识结构、较强的实践能力和突出的创新意识的人才培养目标(摄影:李善强)

孟大伟副校长出席会议并作指示

附件: