当前位置:首页  老网站  母校新闻

学雷锋志愿者文明行系列报道之一――“3.5”学雷锋理工青年志愿者在行动

志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,是加强和促进精神文明建设的重要载体,是培育践行社会主义核心价值观的生动实践。值此第52个“学习雷锋纪念日”暨第16个“中国青年志愿者服务日”到来之际,为更好地将学雷锋与志愿服务结合起来,弘扬雷锋精神,鼓励全校学生在实践中凝聚青春智慧,点燃志愿梦想,传递青春正能量,进一步宣传“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。学校举办“学雷锋活动月”主题教育活动,结合文明校园建设,将陆续开展“学雷锋志愿服务系列活动”、“ 立足校园、立足身边、服务社会,文明校园专项主题活动”、“ 青年网络文明志愿行动”、“ 学雷锋主题团日活动”等系列主题活动,鼓励全体学生以实际行动践行雷锋精神,弘扬良好风尚,积极传递青春正能量。

3月5日,校青年志愿者协会通过学校主页、“理工青年”微信平台向全校同学发出倡议书,倡导大家努力做到:学习雷锋勤俭节约、热爱集体、助人为乐的精神,用实际行动践行雷锋精神,争做文明大学生。开学伊始,青年志愿者协会、校级学生组织社团以及学院青年志愿者协会组织志愿者开展内容丰富、形式多样的志愿服务活动:计算机学院青年志愿者协会的同学们,利用中午午休时间,将新主楼E区15楼学院的宣传栏等橱窗设施擦拭一新,同时还清理了通向新主楼的人行道上的冰面方便老师和同学们出行。法学院青协为了给师生们创造良好的教学环境,活动日当天法学院青年志愿者们对青协活动室及东区部分教室进行了彻底的打扫,去除墙体涂鸦。建筑学院青年志愿者协会的志愿者们对西区校园内的各种小广告进行了清理,对学生公寓内楼道地面的口香糖清理。测通学院、软件学院青年志愿者协会都组织志愿者前去图书馆开展志愿服务活动,每一个志愿者细心的整理每一本图书,清扫每一个角落,并一直保持安静,不影响其他周边的同学。外国语学院青年志愿者们分为三支服务小分队,分别对南区图书馆卫生打扫,清理广告,整理书桌,提高图书馆整洁度,为同学打造舒适的学习环境对校园下坡地面余冰清理,为广大同学的出行提供安全保障;在教室打扫卫生,清理桌面,为下一个上课的班级提供良好的环境。艺术学院青协志愿者们利用自身的专业优势,在黑板上绘制宣传雷锋精神的板报,为弘扬雷锋精神贡献自己的一份力量,也将美丽的色彩带到了各个公寓。我校第二届研究生支教团成员在百威英博爱心小学开展学雷锋主题团日以及趣味足球赛活动,课堂上小学生们热情高涨,气氛活跃。校学生会在西区一食堂、二食堂学生们营造了良好的就餐秩序,维护饭队伍的秩序,帮助食堂的工作人地面,清洁桌子,呼吁同学们树立起反,崇尚节约的良好尚,“舌尖上的浪不,俭节约气深入人心,呼吁同学觉维护食堂生,不随手扔垃圾,从点滴做起,用行写雷精神,结合文明校园,开展文明及禁烟标语张贴和宣传活动。校广播台志愿者们组织前往理工社区慰问社区贫困家庭,并与其建立起帮扶结对,定期去结对家庭开展志愿服务活动,为孤寡老人送去温暖与爱心。青年志愿者协会、材料学院青年志愿者协会、校科协、大学生讲坛等学生组织同时开展了清理校园冰雪、捡拾垃圾活动,志愿者们用实际行动助力文明校园创建 , 彰显了青年志愿者良好的精神风貌。

志愿服务作为一种新的组织化与社会化动员相结合的机制和方式,已经成为各级团组织吸引凝聚和服务影响青年的重要手段和开展团的活动的重要内容。青年志愿者工作已经成为备受当代青年喜爱和接受的精神时尚开展志愿服务行动,推进学雷锋常态化,使志愿服务工作规范化、系统化、常态化,将成为引领理工青年“精神时尚”的一个新坐标

左一:材料学院清扫冰雪 右一:测通学院整理图书

左二:测通学院整理图书 右一:大学生讲坛清理垃圾