当前位置:首页  老网站  母校新闻

学校召开2010版人才培养方案修订工作首次研讨会

3月3日,教务处组织计算机学院、自动化学院和测通学院的相关领导及系主任召开2010版人才培养方案修订工作首次研讨会,各学院将人才培养方案修订工作启动以来到兄弟院校调研、用人单位、校友走访以及修订过程中遇到体会和困难进行了充分地交流。孟大伟副校长出席研讨会,教务处长刘胜辉主持会议。
计算机学院教学副院长唐远新介绍了本学院在培养方案修订中的经验及做法:在明确学院定位的基础上,首先凝练本专业特色及适应行业企业的专业方向;其次确定课程的顺序和课程的内涵,系统整合现有课程,缩减课程门数和学时。计算机科学与技术系主任林克正对具体的课程设置、双语课及高水平教材选用作了补充。
自动化学院院长刘侠交流了本学院的修订工作思路:安排各系主任及骨干教师充分调研用人单位需求、校友发展情况、实习基地和兄弟院校,甚至放下身段向好的职业技术学院学习,调研之后能够准确定位,找准不足,转变观念,明确今后发展方向。自动化系副主任吕宁重点谈了自己的调研体会:一是企业用人时并不太看重专业,而是着重考核毕业生的沟通和协调能力以及知识面的宽度;用人单位特别重视的是学生的自主学习能力和就业后的继续学习能力;学校人才培养方案修订时如何设置课程体系及安排教学内容来培养适应用人单位需求的能力。二是建议加强校企合作,将企业的培训安排在学校进行,使学生在毕业时掌握一至两门技术或工具,增加就业竞争力。三是建议实施学业导师制,从新生入学就配备学业导师,引导学生朝适合自己的方向发展。电技系主任仲伟峰着重介绍了加强专业社团建设方面的心得,培养学生的团队意识及创新思维。
测通学院院长范剑英提出人才培养方案的修订应充分考虑本专业的生源质量和师资水平,以行业企业为专业之根基,课程体系为主躯干,审核评估、工程教育认证以及专业教指委规范为约束,密切追踪用人单位的新要求作为专业人才培养的未来发展方向。测通学院副院长杨明极、测控系主任刘泊、安全工程系副主任蒋永清及通信工程系副主任李继征结合特点就培养方案修订工作中谈了个自己的体会和想法。
孟大伟副校长充分肯定了各学院前一阶段做工作,指出2010版人才培养方案的修订工作是我校2015年各项工作的重中之重,各院系要紧跟国际和国内教育发展形势,尤其是在我国经济社会进入新常态,传统专业与传统行业受到新兴战略产业冲击的新形式下,培养方案修订工作要积极主动适应新变化,开阔学生视野,构建完整的知识结构,并引入动态调整机制,做好这项工作。孟大伟副校长着重强调了在人才培养方案修订过程中在坚持培养规格分类加专业方向分类的同时要确保教育公平;合理优化课程体系及教学内容,探索建立教学质量评价与持续改进机制,完善教师分类考核制度,确保人才培养质量的持续提高。(摄影:许巍)
2010版人才培养方案修订工作首次研讨会会场情况
附件: