当前位置:首页  老网站  母校新闻

学校召开2010版本科人才培养方案修订指导意见解读报告会

1月7日下午,为更好落实人才培养方案修订工作,学校召开2010版本科人才培养方案修订指导意见解读报告会,会上,教务处处长刘胜辉、副处长宋清昆分别《关于修订2010版本科人才培养方案指导意见》进行解读。报告会由教务处副处长徐永明主持。参加会议人员有各教学单位教学负责人、系主任(副主任)、实验室主任及骨干教师,共计二百余人。
在当前国内外教育形势发生变化、高等教育出现新常态的背景下,学校决定启动本科人才培养方案修订工作,出台了关于修订2010版本科人才培养方案指导思想文件,为更好地传达文件精神,共同把修订工作做好,学校为此专门召开修订工作解读会。
2014年12月底,学校专门召开人才培养方案动员会,会上,李大勇校长、孟大伟副校长分别对本次修订工作做出了重要指示:要求各个教学单位对本修订工作意义认识到位,要修订到位;教务处要服务到位;要按照时间节点规划好任务,按时完成修订工作。会上,李校长指出,新版人才培养方案修订工作是2015年全校性的一项重要工作,学校要求:避免修订工作变得“虎头蛇尾”;开始轰轰烈烈,结果没有下文或者效果不佳;要避免出现对指导意见文件的认识度、执行度不够问题;希望大家能在学校统一领导下,创造性、高质量地完成这项修订任务,为学校的内涵发展、科学发展奠定基础。李校长更期待在实施新版培养方案4年后,能看到理工大学的新特色、新质量的显著提高。
按照两位校长的指示要求,由教务处刘胜辉处长和宋清昆副处长对学校出台的《指导意见》进行解读。
会上,首先,刘胜辉处长做了“《关于修订2010版本科人才培养方案的指导意见》解读”报告,该报告分三部分内容:
一、启动2010版人才培养方案修订工作的原因。刘处长首先从近年来高等教育发生的新变化出发,阐述了修订新版本科人才培养方案的国内外背景,同时解读了人才培养方案修订工作的原因。
二、课程体系、学时要求及人才培养方案的制定步骤。由于高等教育发生新变化,学校及时做出调整,将课程体系调整为通识通修课程、专业教育课程及自主学习三个模块,并阐述了设计该课程体系的依据;对培养方案学时学分设定标准等要求做了详细说明;随后从操作层面出发,对如何制定学科专业的本科人才培养方案的步骤提出了具体要求(即四步三张表);同时强调了修订人才培养方案还应注意的其它问题。
三、基本原则解读。刘处长对修订本科培养方案的指导意见的九大基本原则进行了细致的解读;要求各专业要将校训“知行统一,博厚悠远”贯彻到新版人才培养方案中去。他强调:在课程理念上,把考生变为学生,把教师变为导师,把教材变为参考书。
随后,宋清昆副处长做了“修订本科人才培养方案具体说明”的报告。
宋清昆副处长从主干学科与主干课要求、周安排与周学时要求、专业课中必修课与选修课比例要求、实践教学环节要求、及课程编码规范要求等方面进行具体的解读;并对本科人才培养方案中通识课课程设置情况、实践教学环节及总周数分配制作模板等方面做了详细的说明。
宋清昆副处长强调,各专业要充分调研、认真论证、科学规划,设计科学、合理、优化的前序课程与后续课程安排的培养方案,要避免这些课程内容的无效重复,并要求各专业在设计实践周时,要充分考虑不同年级的情况,实践场地、人员等实际情况,要合理统筹安排。
会上,刘处长还传达了此前动员会会议精神,并对本次修订方案工作,提出四个具体要求:
一、修订工作要全面优化课程体系,要做到“四个精心”。
(1)精心论证通识类课程;
(2)精心确定专业核心课程;
(3)精心梳理教学内容;
(4)精心设计教学方法与考核方式。
二、各教学单位,要按学校出台的《指导意义》文件精神,认真落实工作,制定专业培养标准和质量监控机制,包括:
(1)各专业人才在知识、能力和素质方面的具体培养要求;
(2)实现专业培养要求的课程体系和教学方法要求;
(3)科学衡量学生是否达到培养要求的考核方法;
(4)专业培养标准执行效果考核评价方法;
(5)考核评价结果用于改进人才培养方案的运行机制等。
三、学校将聘请校外专家评价各学院这次修订人才培养情况,并把评价结果与专业建设经费、实验设备费等相关联。
四、学校将评价执行新人才培养方案的情况,并与后续教学工作经费资助相关联。
 希望各教学单位能落实会议精神,落实工作,各学院、各专业都交上一个合格的答卷,保障培养方案修订工作能够达到预期目标,达成学校构建完整的知识结构、较强的实践能力和突出的创新意识的人才培养目标。(摄影:李善强)

教务处处长刘胜辉解读《指导意见》

教务处副处长宋清昆解读《修订说明》