当前位置:首页  老网站  母校新闻

学校召开2010版本科人才培养方案修订工作动员会

1230日下午,学校召开2010版人才培养方案修订工作动员会议,校长李大勇、副校长孟大伟出席会议并作重要讲话,参加会议人员有:总督学、教务处、高教研究与质量评估中心、各教学单位院长(或负责人)、教学负责人和主管学生工作副书记。会议由教务处处长刘胜辉主持。

本次培养方案的修订,是在国内外教育形势发生变化,高等教育出现新常态的背景下,学校决定启动该项工作,经过充分调研并广泛征求各学院意见,制定了关于2010版培养方案修订指导思想文件,并经校长办公会审议通过。为凝心聚力,共同把修订工作做好,学校决定召开本科人才培养方案修订动员会。

会上,孟大伟副校长首先解读了《哈尔滨理工大学修订2010版人才培养方案的指导意见》文件;孟大伟副校长对修订2010版本科人才培养方案的指导思想、基本原则、课程体系及学时要求、修订工作的具体要求及修订工作进度计划等方面进行了深入浅出的解读,并就相应重点内容进行了强调。孟大伟副校长指出,该指导思想文件理念较新,时代感强,希望大家能结合李校长1221日在全省高教年会的讲话《新常态下提高人才培养质量的新思考》精神,来完成本次各专业本科人才培养方案修订工作。

孟大伟副校长强调:第一、为保证修订工作顺利保质保量地完成,学校成立人才培养方案修订工作组,各学院也要及时成立培养方案修订工作小组,科学规划,共同把这项工作做好。第二、人才培养计划的修订要遵循工作进度计划表进行,但时间要服从于质量。对于本次培养方案的修订,一定要团队协作,企业全程参与。第三、要注重课程内涵建设。要注重课程内容整合,要设计好前导课程与后续课程的有效衔接,要避免同一知识点在不同课程的无效重复。第四、要设计好专业课程的拓扑图,科学论证,共同论证并设置科学合理的课程及相应学时。第五、这次人才培养方案修订,部分理论课学时的减少,并不是要降低要求、降低教学质量,而是为了给学生自主学习创造条件,是为了更好地提高质量,这就给广大教师提出了新要求、新挑战,要求教师要改进教学方法,课堂教学、课外教学及自主学习有机结合,要注重发挥现代教学手段在提高教学质量中的作用。

会上,李校长对新版本科人才培养方案修订工作进行了强调,强调要做到三个保证到位:

第一、培养方案修订的参与者要保证对本次人才培养方案修订意义的认识到位。

1.教育新常态的主要特征,突出强调人才培养质量,突出强调立德树人全面发展,突出强调人才培养特色。人才培养特色取决于专业特色(天然特色)、人为特色(人才培养方案的不同)、文化特色。要彰显理工大学的人才培养特色,就要求各专业要在学生的知识结构、实践能力、创新意识方面突出理工大学特色,达成学校构建完整的知识结构、较强的实践能力和突出的创新意识的人才培养目标。2.人才培养质量及人才培养特色取决于办学条件,包括硬件条件、师资队伍和人才培养模式,对学校而言,我们一定要结合教育形式的新发展,制定适合人才培养特色,适合人才培养质量提高的人才培养方案。3.人才培养方案是实现人才培养模式的载体和有效手段。是实现人才培养目标、保障人才培养质量的纲领性文件,是学校组织教育教学活动的基本依据,更是学校与社会、学校与学生的契约性文件。因此要落实并完成好此次人才培养方案的修订工作。

第二、各学院要保证对各专业培养方案修订要求认识到位,修订到位。

各专业要从基础课到专业课,从通识课到专业课,要严格按人才培养方案的具体要求修订到位。

第三、教务处要保证对本次人才培养方案的修订工作指导到位,检查到位。

1.教务处要加强对个别学院的单独指导;2.教务处要加强对关键内容的检查,保证不走形式、不走过场、完成人才培养方案修订工作。

李校长指出:新版人才培养方案修订工作是2015年全校性的一项重要工作,对学校的发展有重要的影响,希望大家能在主管校长的统一领导下,创造性、高质量地完成这项修订任务,为学校的内涵发展、科学发展奠定基础。李校长更期待新版培养方案在经过4年实施以后,能看到理工大学的新特色、新质量的显著提高。希望各教学单位能落实会议精神,落实工作,各学院、各专业都交上一个合格的答卷,保障培养方案修订工作能够达到预期目标。

最后,刘处长表态:教务处将及时研究和解决人才培养方案修订中出现的新情况、新问题,以便协助各学院完成此次修订工作。希望大家能按照李大勇校长和孟大伟副校长的指示,组织教职工,传达会议精神,认真学习文件,落实工作;并按时间节点认真完成修订工作任务。

与会人员纷纷表示,将加强学院与教务处的沟通与联系,以高度负责的态度,为学生、为学校、为社会提交一份高质量的人才培养方案。本次会议的召开,为新版培养方案的修订,理清了思路,明确了任务,确保该项工作落到实处,为本科教学十三五规划的制定与实施奠定良好的基础。

校长李大勇出席会议并作重要指示

副校长孟大伟出席会议并作讲话