当前位置:首页  老网站  校友风采啊

北京化工大学博士生导师-王学伟

作者:测通学院 来源:校友办公室 日期:2010-7-23 15:36:50 点击:
 王学伟(仪表77级),原哈尔滨电工学院仪表专业77级校友,现为北京化工大学教授博士生导师,主要从事信号检测与智能信号处理。
 主要研究工作有:
 从事电压、电流、功率和电能等电参量的测试理论与技术的研究。包括:高准确度信号调理技术、动态信号调理技术、信号转换技术、功率电能测量理论、电参量测量智能仪器和功率与电能测量技术与仪器开发。近五年来,在该研究方向,先后完成 3 项部、省、市基金项目和科技攻关项目。科研项目“宽量限现场实验室工频两用标准电流表”获原机械工业部科技进步二等奖,鉴定委员会评价:在音频范围内仪器测量准确度达到国际领先水平;“音频交流电流表”获哈尔滨市科技进步三等奖;“分布式小电流接地系统选线装置的研制” 2006 年 7 月获黑龙江省科技进步三等奖;“中频电功率测量智能仪器的研制” 2007 年 7 月获黑龙江省科技进步二等奖。本研究方向的主要特点和意义为:从 80 年代初开始该方面的研究工作。近年来,主要运用现代控制理论研究了 高准确度、高速、动态信号调理技术,研究了高准度的交直流转换技术,成功地研制了 4 种自适应复合反馈前置放大器,解决了我国电流测量仪器测量范围小、频率范围窄的理论与技术难点等问题。在多年科研的基础上,编写出版了高等学校重点教材“智能仪器设计基础”,专著“电能表、互感器的应用和防丢电技术”,专著“执行测量不确定度指南 ISO 1993 ( E )的问题及解决方法” 3 部,在该研究方面,近五年于国家级刊物上发表论文 5 篇,在核心期刊上发表论文 8 篇。
 主要从事信号的采样理论、数字信号处理技术。包括:动态信号采样理论与技术、信号估值与测量算法、谐波分析理论与技术、小波分析理论及应用。本研究方向的主要特点和意义:从 80 年代中期开始该方面的研究工作。主要针对电参量测试与谐波分析领域,研究信号采样理论和数字信号处理技术。先后承担了两项省自然科学基金项目,研究了 4 种采样方法及其测量误差,提出了模拟数字混合采样理论,并成功地应用于功率电能测量,在功率电能采样测量理论与技术研究方面处于国内先进水平。目前正从事电能质量分析 的理论、技术和设备研究与开发,分数次谐波分析理论与技术,小波功率信号分解、估值与测量等方面的科研工作。 在该研究方面,近五年于国家级刊物上发表论文 6 篇,在核心期刊上发表论文 6 篇。
 从事自动化测试系统的设备研制、标准的制定和软件的开发等研究工作。本研究方向的主要特点和意义:从 80 年代初起从事该方面的研究工作,先后研制了 HE1000 母线接口控制器, HE1100 母线接口控制器。 90 年代末,先后承担了机械部技术发展基金项目 2 项( 97 年鉴定)。在我国 首次采用设备驱动程序的方法开发了 GPIB 自动化测试系统控制器及其交互式调试软件,并成功的实现了产品化。 研制开发的 GPIB 控制器达到了国外同类产品的水平,研制了多种用于自动化测试系统的 GPIB 智能仪器。目前,正在从事 USB - GPIB 自动化测试系统控制器和 VISA 动态链接库的研究和产品开发,从事 数据采集远程监控系统( SCADA )的研究, 为促进我国自动化测试技术的发展做出了贡献。在科研的基础上,编写了机械行业标准“可程控仪器标准命令”,近五年于国家级刊物上发表论文 3 篇,在核心期刊上发表论文 4 篇。