当前位置:首页  老网站  校友风采啊

哈工大工业工程系博士生导师-闫纪红

作者:校报特约记者 魏绪涛 来源:校报 日期:2010-5-20 8:28:04 点击:

闫纪红(自控89级),哈尔滨工业大学工业工程系的常务副主任、博士生导师。

树高千尺也忘不了根
——记哈尔滨工业大学博士生导师闫纪红校友

智能预诊是近年来在国外高科技界悄然兴起的一个全新的研究领域,其基本原理为:基于机器设备及其部件在失效前必然会表现出的性能衰退特性,对其构建智能评估的方法框架,从而实现对设备系统或具体部件的剩余寿命的动态预测,并根据所得到的动态估值,在故障发生之前就采取预防或更新措施,以“防患于未然”。这项技术一改目前普遍实行的“故障发生后再维修”的模式,可以避免或最大限度地减少设备使用方的经济损失及可能涉及的政治、军事等其他方面的连带损失。
 毫无疑问,智能预诊是一个具有广阔发展前景的“朝阳产业”。不过,在我国有关这一前沿科技领域的研究还相对比较滞后。通过网络搜索引擎我们可以发现,只有哈尔滨工业大学的闫纪红教授等少数人发表过相关论文。
 这位闫纪红教授可不简单!作为国际智能预诊研究领域为数不多的知名女性学者之一,她的名字前面有着好大一串行业头衔和荣誉称号。不过,在一向谦逊的闫教授看来,所有的头衔和荣誉都比不上自己作为哈尔滨理工大学89级自动控制专业本科生与自动化仪器及仪表专业93级硕士研究生的身份那般重要。“我在哈理工获得了学士、硕士学位,在熟悉而亲切的校园里度过了六年半的时间,这段时光对于我专业基础知识的奠定、科研习惯的养成、科学精神的形成至关重要。母校是我梦想起飞的地方。”在接受笔者采访时,闫纪红教授动情地说。
饮水思源 最难割舍母校师恩
 离开母校14年后,闫纪红教授已经在事业成功的道路上留下了一连串熠熠生辉的足迹:哈尔滨工业大学导航制导与控制学科工学博士、清华大学CIMS中心博士后、美国威斯康星大学工业与制造工程系博士后兼主讲教师、美国宾夕法尼亚州立大学工业与制造工程系博士后、美国IEEE可靠性分会会员、ASME会员……
 但是,在闫教授看来,她的成功是自己在哈理工实现的“高质量积累”的结果。“母校老师不仅帮助我学到了需要的知识,更教会了我如何做人,让我学会了相信自己、不浮躁、重细节,实实在在地付出,把全部心思都放在人才培养和学术研究上。那时候我们整个系里的教学和科研氛围非常和谐,在方方面面都体现着‘知行统一’的校训。离开母校后换了很多地方,从哈工大到清华再到美国名校,我需要做的只是兼容并蓄、海纳百川,遇到再多的困难也知道如何从容面对。”
 说到名师,闫纪红永远忘不了自己的研究生导师刘志东教授,“刘教授当时是哈尔滨科技大学的副校长,公务十分繁忙,还要带本科生、研究生的专业课,但每天必到我们的实验室看我们有没有需要帮助解决的问题,有些时候可以说是手把手地教我们。在他的悉心指导下,我的专业基础有了长足的进步,之后参加哈工大的博士研究生入学考试,我的自动控制原理得了满分。”
 当然,令闫纪红无法忘怀的母校恩师还有许多,“在大学和研究生学习英语期间,我很幸运地遇到了刘长福、冯继芳两位老师。他们经验丰富,认真负责,非常注重调动我们的学习积极性。最主要的是,他们重视学生听说能力的培养,而不是单纯抓四六级考试的教学,1990年哈尔滨科技大学英语举办演讲比赛,我获得了全校第一名。我在美国生活和工作期间,讲课、搞课题、与美国学者交流,语言一点障碍都没有。而其实在离开母校后这么多年中我只是在读博士的第一个学期有英语课,我从来都是在运用在母校打下的基础,真的没有再进行专门的外语学习。”
归去来兮 乾坤无限再展鹏程
 2001年10月,闫纪红于清华大学博士后出站并远赴美国威斯康星大学工业与制造工程系美国NSF<智能维护中心进行博士后工作,从事设备性能评价和剩余寿命预测方向研究与人员及维修过程决策技术的研究,并担任工业与制造工程系主讲教师。2004年7月,进入美国宾夕法尼亚州立大学工业与制造工程系继续深造。在美国4年的时间里,闫纪红的日子过得相当充实而快乐。美国同行深深地为她的学术造诣和人格魅力所折服,但在闫纪红的内心深处,却涌动着对于把所学知识应用于发展祖国高科技事业的渴望。于是,2005年9月,研究工作的合同刚刚结束,她就婉言谢绝了导师希望续约的意向,接受了哈尔滨工业大学的“海外引进人才”计划,回到家乡任教。
 “当时对于我的选择,的确有很多同事和朋友表示了不理解。”闫纪红教授回忆说。“他们认为我从事的科研领域在国内还鲜有人问津,不如在国外发展空间大;还有人劝我即使要赶时髦当海归也应该选择北京、上海之类的大城市,完全可以找到生活环境及待遇更好的地方。但是我不这样想,只有为国家服务我才觉得心里踏实,人总是应该有追求的,不然如何对得起家乡父老的培养?再说,国内科研水平亟待提高在客观上也为我的研究提供了后发优势。哈工大是家乡最好的工科学校,有能力落实我设计的学科建设规划,我为什么还要犹豫呢?”采访过程中,闫纪红教授一再提及,“科学工作者如果太功利化,就不会有大的作为。”
 如今,闫纪红已经在哈工大工作了近5个年头,作为工业工程系的常务副主任和博士生导师,培养了一批批优秀的学士、硕士和博士。她一手构建起哈工大智能预诊学科方向,规划并初步完成了工业工程专业、学科体系建设。她多次邀请美国工业工程专业知名教授来访,为专业“2+2”培养计划的实施作出了重要贡献。
 如闫教授所说,智能预诊是一个“知易行难”的课题,现在所从事的还只是外围上的相关基础理论研究,真正取得有国际影响力的成果也许需要几年甚至更长的时间,但我们有理由相信,“世上无难事,只怕有心人”,闫纪红校友一定能够给我们带来惊喜。让我们满怀希望地静候这位知性美女的佳音吧!