当前位置:首页  老网站  校友风采啊

泰德煤网股份有限公司董事长―李洪国

作者:佚名 来源:校友办公室 日期:2010-4-1 16:14:24 点击:

李洪国,男,1966年出生,1992年毕业于哈尔滨理工大学,硕士研究生学历,现任泰德煤网股份有限公司董事长,公司创始人。作为泰德煤网的掌门人,李洪国为中国煤炭流通行业的改革和发展做出了有益的探索。11年前,李洪国开始创造性地尝试利用供应链管理思想与传统的煤炭贸易模式相嫁接,并在我国煤炭流通领域成功打造出一条独有的煤炭供应链,为行业上、中、下游提供了全新的价值,赢得了行业的尊敬。
  泰德煤网是一个为理想而存在的企业。自1999年创立至今,泰德始终坚持以核心价值观和愿景引领企业的可持续发展,践行“内德员工,外德社会”的企业使命,致力于成为文化、组织、战略三维一体的新型企业组织。从泰德文化出发,泰德煤网选择了煤炭流通行业作为自己履行企业责任的承载,坚持不懈地开展战略与商业模式的创新,推动中国煤炭供应链产业走向集约、高效和环保的可持续发展。
 泰德煤网是中国煤炭供应链管理的首批探索者。作为专业化的供应链管理型煤炭流通服务商,泰德煤网整合煤炭价值链上中下游网络,通过引入现代供应链管理思想和工具,不断创新和优化“端到端”的煤炭供应链服务。在供应链上游,泰德煤网与大型煤炭生产企业建立了基于低成本、规模化、互惠共赢的战略供应商合作关系;在供应链中游,泰德煤网与港口、铁路、海运等企业以及银行等金融机构建立了及时稳定、信息共享的物流全程监控、合作管理的战略合作伙伴关系;在供应链下游,泰德煤网与大型煤炭消费客户建立了稳定供应、个性服务的战略客户合作关系。泰德煤网着力培养和发展煤炭供应链的管理组织能力,对整体网络实施信息流、商流、物流和资金流的动态优化,满足整体网络和各节点的成本降低、效率提高,真正实现为煤炭消费者提供可靠、及时、标准和高性价比的个性化煤炭解决方案,不断推动供应链各节点企业之间的信息共享和多方合作,提升整个价值链的竞争能力,实现整个价值链长期共赢。
 近年来,随着泰德煤网的成功,李洪国将供应链管理思想引入煤炭流通行业的战略思路和创新商业模式,得到了国务院发展研究中心的关注和肯定,并专门针对“泰德煤网”模式确定了“我国煤炭流通业实施供应链管理的战略和案例研究”的研究课题,并与泰德煤网的管理团队联合组成了课题组,共同探索以国家战略为导向的煤炭市场化发展道路。
 泰德煤网长期深入开展研发与创新工作,研究范围包括煤炭流通行业趋势、行业政策、煤炭流通模式创新,煤炭供应链管理、清洁煤技术应用、数字化配煤、煤炭流通碳排放与碳交易等领域。
 2009年,泰德煤网投资成立了东北亚煤炭交易中心,通过建立高度信息化、标准化、开放性的煤炭电子交易平台和煤炭供应链服务平台,致力于促进煤炭产业价值链的高效协同,推动中国煤炭产业的市场化进程和市场体系建设,促进地区经济发展。
 2010年7月6日,“2010东北亚夏季煤炭交易会开幕式暨东北亚煤炭交易中心揭牌仪式”在大连举行。东北亚煤炭交易中心的启动,标志着中国煤炭行业市场化进程驶上了快速发展的新轨道。同时,该项目对于整合和优化能源配置,实现信息资源共享,降低煤炭流通成本,激活行业的整体竞争力,具有十分重要的意义,对于建立健全煤炭战略储备体系也将起到积极的促进作用。
 泰德煤网,这个仅仅创立了11年的民营企业,凭借着不断创新的经营理念,连续实现了翻番式增长,2008年,泰德煤网营业收入近30 亿元,上缴利税1.24亿元,成为大连高新园区纳税第一大户;2009年,泰德煤网实现营业收入40亿元,上缴利税1.62亿元。如今泰德煤网已经成为中国最大规模的煤炭供应链管理企业之一,在全国几十万家煤炭物流企业尤其是在大型国有物流企业占据排名表前列的格局中迅猛崛起——2008年, 全国排名第五位;2009年,跃升至第三位;2010年,剑指中国第一!
 2009年7月,世界管理学大师彼得·圣吉在访问我国期间,在了解到“泰德煤网”的发展历程后如此评价说:“中国企业‘泰德’在可持续发展方面的经验,在世界范围内为可持续发展提供了很好的案例……”