当前位置:首页  老网站  校友风采吧

成都焊研威达掌门人―金云龙

作者:佚名 来源:校友办公室 日期:2010-4-1 16:39:40 点击:

人格魅力聚英才   大胆变革神笔来

数载奋斗筑丰碑   品牌声誉跨国界

金云龙(自控80级),1984年毕业于哈尔滨理工大学自动控制专业,同年进入机械部成都电焊机研究所,从事焊接设备电气技术开发工作。1993年组建成都威达自动焊接设备厂,任厂长;2000 年伴随成都电焊机研究所改制,成都焊研威达自动焊接设备有限公司应运而生,任总经理;2006年组建苏州威达焊割科技有限公司,兼任董事长;2007年中丹合资组建苏州米加尼克焊接技术有限公司,兼任董事长;2008 年组建苏州俊景环保科技有限公司,兼任董事长。

他,以其独特的人格魅力和卓越的运筹能力,聚集了一批焊接人才与精英,形成了一个高效、团结和极具战斗力的团队;他,洞察世界焊切装备发展潮流,合力奋斗,带领企业在短短几年间实现跨越式发展,使企业与产品均成为我国焊切装备制造业中的强者与龙头,也理所当然成为“成都制造”品牌中精锐之师,其影响力已冲出四川,冲出国门。

成都焊研威达自动焊接设备有限公司是以我国知名的成都电焊机研究所和原我国焊机行业第二大骨干企业——成都电焊机厂为沃土孕育而生的, 专业从事焊接与切割自动化生产装备的知名企业。自2000年成立以来,经过8年的励精图治,现已成为由成都焊研威达自动焊接设备有限公司、苏州威达焊割科技有限公司、拥有60%股权的苏州俊景环保科技有限公司、49% 股权的中丹合资苏州米加尼克焊接技术有限公司组成的总资产达2.2亿,占地230亩,生产场地6万平方米,员工总数达800余人,年销售额达3.2亿元的大型跨地区的集团公司,且成为中国乃至世界焊接领域最重要和最具实力的焊接切割装备制造商之一,其产品和企业蜚声中外,享有较高的美誉。

成都焊研威达自动焊接设备有限公司拥有强大的科研开发和设计加工生产能力,其产业规模在国内焊接装备制造业中位居前列。其产品分为7大类,分别是自动/半自动焊接设备、专用焊接设备、自动焊接中心、重型容器焊接系统、机器人焊切工作站、型钢生产线和电阻焊设备。其中,通用、专用埋弧焊设备年产销量达2000余台/套,居国内首位;由操作机、滚轮架、变位机组成的焊接辅机具类产品产销量也稳居国内第一,且拥有目前国内最大规格的滚轮架、变位机的知识产权;公司的型钢生产线类产品年产销150余套,居国内前三;最近新研制的具有旁弯矫正功能液压矫正机、多丝立角组焊一体机等产品,其技术已达当今世界先进水平,填补了国内空白;获得科技部资助的锥管自动合缝焊机, 以及多丝内外焊机头、机器人焊切工作台、各型工频、中频次级整流电阻焊专用焊机、轧辊堆焊机、机车车辆生产线、西气东输管道焊接等专用设备,被国内用户大量采用,并出口到世界许多国家和地区。

2003年,公司在成都市青白江区建成了占地4m2的新的生产基地,使产品的研发、设计制造能力得到了飞跃的发展,产品领域延伸到焊接机器人系统和大型专用焊接设备及阻焊专机;2005年,公司加快了发展步伐,决定走出四川、进军我国工业经济发达地区——长三角地区,并在苏州组建了苏州威达焊割科技有限公司,使CNC 数控切割机达到国际水平;2006年,公司又以苏州威达名义与欧洲最大的逆变焊机制造商之一的丹麦米加尼克公司正式合资成立了苏州米加尼克焊接技术有限公司,走上了国际化品牌的轨道,决心打造“中国的国际品牌”。

成都焊研威达公司在国内焊接领域取得卓越成就的同时,还关注着国际焊接领域的发展,积极采取“走出去”和“请进来”的策略,不断扩大与国际合作伙伴的合作和交流,与瑞典ABB机器人制造有限公司、瑞典伊萨公司、瑞典尼德曼烟尘净化处理设备有限公司、瑞典安东机器人工程有限公司、丹麦米加尼克公司、丹麦米加机器人工程有限公司等有着密切的合作关系和技术交流。

今天的焊研威达,以其雄厚的技术实力、强大的加工制造水平、高新技术产品、良好的市场占有率及影响力,早已成为中国焊切装备“成都制造”的闪亮品牌。(四川校友会、自动化学院推荐)