我校举办庆祝中华人民共和国成立75周年暨“珩心向党”党建作品展

时间:2024-09-30

为庆祝中华人民共和国成立75周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十届三中全会精神,贯彻落实9月27日省委书记、省人大常委会主任许勤同志在我校讲授思政课时关于加强党的建设的指示精神,9月29日,学校党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部、团委、工会、离退休党委在西校区教学主楼一楼大厅联合举办庆祝中华人民共和国成立75周年暨“珩心向党”党建作品展。校党委书记赵琳出席开展仪式并致辞,基层党委书记、相关职能部门干部、党支部书记和党员代表参加开展仪式,仪式由校党委副书记、工会主席郭加利主持。

开展仪式上,赵琳代表学校党委向全体师生员工致以节日问候,向为本次作品展赠送艺术作品的原黑龙江出入境边防检查总站一级警务专员、中国书法家协会会员张成生,我校86届校友、中国书画院副院长宋奕表示感谢,同时也向提供个人珍贵收藏品的张勇老师以及为本次作品展的顺利举办做出贡献的相关职能部门、各基层党委以及各位老师、同学们表示感谢。

赵琳表示,以举办党建作品展的形式,共同回顾新中国发展光辉历程,展示学校在教学科研等各领域取得的不凡成就,共同展望学校高质量发展的美好未来,可谓恰逢其势、正当其时,具有十分重要的意义。赵琳指出,本次党建作品展通过书画、诗词、摄影、红色文化体验场景等形式展示师生对国家发展建设的真情实感,集中展现学校在人才培养、科研创新、服务社会等方面取得的重大成就,这既是加强党建品牌建设、促进党建提质增效的创新举措,又是弘扬“大珩精神”、激励全校师生爱国荣校、担当作为的重要行动。

赵琳表示,哈尔滨理工大学应国家需要而建,始终与共和国发展建设一起脉动、一体进化、一同升级。回顾学校70多年的发展史,既是一部披荆斩棘、以启山林的奋斗史,更是一部教育报国、教育强国的爱国史。学校的每一步发展都值得铭记,每一次成长都值得感念。70多年来,学校坚定不移听党话、矢志不渝跟党走,贯彻党的教育方针,践行为党育人、为国育才初心使命,生动诠释了忠诚担当、信仰如山的政治品格;70多年来,学校传承弘扬“大珩精神”,坚守“育人为本,追求卓越;崇尚实践、亦能亦德”的办学理念,为国家和龙江经济建设社会发展培养输送了大批优秀人才;70多年来,学校以服务求发展、以贡献求作为,主动对接国家、行业与区域发展需求,渊源接续、持续创新,在铸造“国之重器”、攀登科技高峰的征程中留下鲜明“理工印记”。

赵琳强调,学校全体党员师生要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密聚焦党的二十届三中全会作出“统筹推进教育科技人才体制一体改革”战略部署,认真学习省委书记许勤同志在我校讲授思政课报告精神,传承“大珩精神”、心怀“国之大者”,坚定不移落实立德树人根本任务,聚焦改革发展需要和国家战略需求,紧扣龙江全面振兴、全方位振兴任务目标,奋力答好“理工答卷”。

本次作品展通过500余件作品和收藏品,让师生深刻地感受到伟大祖国75年来的沧桑巨变和学校74年来的发展历史,从影像中感受坚定的红色信仰、从作品中汲取前行的力量,激起爱国情、树立强国志,以建设美好未来的决心致敬中华人民共和国成立75周年伟大历史时刻,以笃实的行动和优异的成绩奋力书写特色鲜明的国内一流理工科大学建设新篇章。(摄影:耿洪杰)

党委书记赵琳致辞

党委副书记郭加利主持开展仪式