党委书记赵琳深入马克思主义学院宣讲党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神并与青年教师座谈

时间:2024-09-26

在喜迎中华人民共和国成立75周年之际,为深入学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神,9月25日下午,校党委书记赵琳深入马克思主义学院宣讲党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神,与学院青年教师代表进行座谈,调研学院发展建设情况并提出指导意见。学院班子成员与青年思政课教师代表参加会议。

赵琳首先围绕党的二十届三中全会精神,从会议的重大意义、核心内容和重要部署等方面进行了全面深入解读。他强调,党的二十届三中全会的胜利召开,是对新时代新征程举什么旗、走什么路的再次宣誓,为进一步全面深化改革、推动学校建设发展提供了强大的精神动力和思想保障。他结合学校发展实际,就如何以钉钉子精神贯彻执行全会精神,推动学校各项改革任务落实落靠提出了具体要求。

党委书记赵琳宣讲党的二十届三中全会精神

会上,赵琳就全国教育大会精神进行了宣讲。他指出,教育是国之大计、党之大计,培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题。全国教育大会的召开,为新时代教育改革发展指明了方向,提出了新任务新要求。赵琳要求全体教职工要深入学习领会本次会议精神,深刻理解新时代教育的使命与担当,切实增强思政课教师教师教书育人的责任感和使命感,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

宣讲结束后,赵琳主持召开青年教师座谈会。会上,赵琳介绍了学校的发展历程、办学特色和发展规划。他表示,近年来,国家对高校马克思主义学院建设给予高度重视,提出了一系列要求和举措,为进一步推动马克思主义学院发展指明了方向。青年教师是学校发展的生力军,是学校思政课教师队伍的新鲜血液,承载着传承红色基因、培养时代新人的重要使命。

赵琳强调,青年教师的成长与学校的发展息息相关,学校将为青年教师持续搭建成长平台,提供发展支持,同时希望各位青年教师要站在当下的起点上,以更加饱满的热情和更加坚定的信念,投身马克思主义理论教学与研究,为青春之马院注入青春的活力,肩负起全面贯彻党的教育方针、彰显大学社会主义底色的使命。赵琳结合习近平总书记对思政课建设提出的“八个统一”要求和对思政课教师提出“六个要”标准,对青年教师提出了三点殷切期望:一是要坚定政治立场,落实立德树人,做到以德立学,铸魂育人;二是要聚焦思政课建设,创新教学方法,启迪智慧,引领学生成长;三是要弘扬教育家精神,树立良好人格,以身作则,践行社会主义核心价值观。

座谈会上,青年教师教师代表纷纷发言,畅谈自己的入职感受和工作计划,就学校的教学管理等方面提出意见建议。他们表示,将认真学习领会党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神,不断提升自己的专业素养和教学能力,将党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神融入思政课堂,以更加坚定的信念、更加昂扬的斗志,为学校教育教学改革和教育教学水平评估工作、为学校实现高质量发展贡献应有的力量。

校党委书记赵琳与青年思政课教师代表座谈

青年教师代表发言

座谈会后,赵琳对学院建设进行了调研,听取了学院班子成员与教师代表的意见建议。他对学院近年来取得的成绩表示肯定,同时指出,马克思主义学院是学习研究宣传马克思主义的主阵地,加强马克思主义学院建设,是深化马克思主义理论研究和建设的重要举措。思政课建设是一项长期而艰巨的任务,全体思政教师要勇于担当、敢于拼搏,保持积极向上的心态和乐观向善的精神风貌,以饱满的热情和昂扬的斗志投身思政课建设工作。赵琳最后强调,针对省纪委调研思政课反馈的问题,马院要以问题为导向,认真梳理和整改,以改促建,加强学院内涵建设,促进学院高质量发展。

孙明哲院长在总结时指出,党委书记赵琳同志深入马院看望慰问青年教师,充分体现了学校党委对我校思政课建设和马克思主义学院高质量发展的深切关注,也彰显了学校党委对青年教师成长发展的殷切期望。赵书记为青年教师上了一堂生动的思政课,进一步加深了青年思政课教师对自身职责和使命任务的认识和理解,必将充分激发青年教师们的工作热情和责任担当。相信在学校党委的正确领导下,在学院全体教师的共同努力下,马克思主义学院必将实现内涵式高质量发展,为早日建成特色鲜明的国内一流理工科大学做出新的更大贡献。(摄影:李敏)

校党委书记赵琳与马克思主义学院教师合影留念