后勤匠心 校园焕新——学校全力做好暑期校园维修改造工作

时间:2024-08-25

为全面落实党的二十届三中全会精神、省委十三届六次全会精神,扎实推进民生工程,加速创建“幸福校园”,在学校党委坚强领导下,学校后勤相关部门紧紧围绕服务中心工作,着力构筑“大保障、大服务、大协同、大数据”的综合服务保障体系,为学校内涵式发展提供有力支撑。

暑假期间,学校各部门通力合作,攻坚克难,抓住“暑期档”30余天黄金施工期,先后开展了20余项校园重点维修改造项目建设。随着项目的陆续完工,校园面貌焕然一新,为新学期营造了一个安全、温馨、整洁的崭新校园环境。

副校长林屹深入施工现场进行监督检查

扎根一线摸实情 调研论证重实效

改造工作的顺利开展,离不开周密地规划与精细地执行。早在2023年末,学校便启动了2024年维修改造项目库的筹备工作,协同设计院、校外专家等深入校园现场进行调研论证,广泛征集全校各部门、各学院和师生意见,确保各改造项目紧贴刚需,既体现前瞻性又注重实用性。从教学楼、学生公寓的基础设施升级,到校园绿化美化、道路庭院的精心设计,再到新能源汽车充电停车场、路灯铺设等便民工程,每个改造项目都经过反复论证,力求达到最佳效果。经全面梳理,形成了涵盖危房解危、学生生活急需、教学条件提升、校园基础设施改造、消防设施维修等五大类共计58项工程的校园维修改造项目库,为后续资金申请和项目实施打下坚实基础。

精研政策寻支持 抢抓机遇争资源

在本年度省内财政资金缩减、后勤改造资金支持方式发生较大变化的背景下,学校各部门协同配合,抢先抓早,精研政策,积极组织申报后勤奖补资金项目,持续优化图纸设计及工程量清单制作,制定符合学校实际的设计方案。期间,共计完善设计图纸380张,查看现场112次,修改报审材料32稿,调整工程量清单8次,上报工程量清单1750页,补充各种说明、图纸18项,调整设计方案10余次,确保我校上报项目顺利获批并使得我校奖补资金项目从最初审减率40%下降至审减率仅10%。其中各类项目获批建设额度,“学生急需项目”建设额度,到账资金三项金额均为省属高校第一。以上资金的成功获批夯实了后续校园建设以及危房解危工作的“压舱石”。

施工改造情况

攻坚克难保工期 旧貌焕新迎学子

由于评审方式的改变,今年7月,上级评审部门虽然完成了对我校各申报项目的现场评审工作,但考虑到按修订要求完善施工图纸以及履行招投标程序等必要环节,从时间角度来讲,今年的各类大修项目正常开工难度极大。在学校党委的坚强领导和统筹安排下,在学校后勤、资产、财务、审计、保卫等各职能部门的通力配合下,大修项目的招标采购工作提前完成并顺利开工。在有限的施工时间内,后勤人面对高温酷暑和暴雨大风的极端天气,面对控制预算和高质量要求的严苛挑战,压实主体责任、合理倒排工期、交叉互补作业、昼夜交替施工、紧盯时间节点、把握关键时期、加强质量监管,连续奋战32天,确保每一道工序都符合标准、每一件材料都安全环保、每一项工程都保质保量,截至目前,我校历史上施工时间最短的2024暑期校园改造项目高质量圆满完成。

经过整个暑期的挥汗付出,目前相关工程已陆续完工,经统计,共计完成新铺道路和人行步道板10000余平方米,景观绿化新铺草皮1100平方米,规划种植草本植物8500株,屋面防水维修超6000余平方米,更换供热供水供电各类管线2000余米,改造卫生间66间,维修楼宇外墙23000平方米,学生公寓粉刷100000余平方米,建设新能源快速充电装桩6台。校园路面破损、屋顶漏水、学生公寓跑冒滴漏严重、公寓供电能力短板、便民设施不足等问题得到极大缓解,校园整体环境和服务师生便利性得到了全面的提升。

改造完成情况

近年来,学校党委高度重视后勤保障工作,持续加大资金投入,建成了新能源大楼、中心食堂、人才公寓、室内休闲运动场等多个民生重点工程,完成一系列老旧楼宇维修改造,同时不断加强对饮食、医疗、公共设备等基础设施的迭代升级,校园环境发生翻天覆地变化。

接下来,学校后勤工作将继续紧紧围绕学校事业发展大局,充分发挥服务保障核心职能,不断完善内部运行机制,强化和规范各项管理服务措施,提高保障能力和服务水平,为学校教育教学、科学研究和学习生活等各项事业的发展提供强有力的后勤保障。