我校牵头的国家重点研发计划项目顺利通过中期检查

时间:2021-11-24浏览:284

11月18日,由我校刘献礼教授主持的“2019年度网络协同制造与智能工厂”国家重点研发计划“复杂刀具监测与全生命周期智能管控技术”项目通过科技部高技术中心处组织的中期检查。

中期检查会议为网络视频会议,项目检查专家组由中国科学院沈阳自动化研究所、浙江大学、同济大学、中南大学、北京理工大学、大连理工大学等大学和科研机构的专家组成,刘献礼教授对项目执行情况及取得的主要成果进行了汇报,并以视频方式演示了刀具管控系统和刀具设计平台。项目检查专家组依据项目任务书及实施方案进行了详细质询,并审阅了中期检查材料。经专家组讨论,与会专家组一致同意项目通过中期检查。

国家重点研发计划项目“复杂刀具监测与全生命周期智能管控技术”依托单位为厦门金鹭特种合金有限公司,首席科学家为我校刘献礼教授,参加单位有哈尔滨理工大学、哈尔滨工业大学、天津大学、成都飞机工业(集团)有限责任公司、吉利汽车、中国一重、智能云科网络公司、吉兰丁科技公司等9家单位。我校岳彩旭教授和刘献礼教授分别承担了4个课题中的2个课题,项目的服务及应用示范单位为我国能源重机行业的最大企业——中国一重集团。经过近两年的紧张研究,克服了疫情带来的巨大困难,项目组搭建了复杂刀具“形-性-用”一体化设计平台,突破了复杂刀具在线监测理论和方法的核心技术,开发了依托于工业互联网的复杂刀具在线监控系统和定制化业务APP。项目成果为缩短复杂刀具设计周期、提高刀具制造精度、优化刀具应用企业生产工艺、提升刀具产业的价值链效益提供了重要的技术支撑。

刘献礼教授做重点研发计划项目执行情况汇报

厦门金鹭特种合金有限公司中期检查会议分会场