哈尔滨市委、市政府致哈尔滨理工大学建校70周年的贺信

时间:2020-09-19

哈尔滨理工大学:

值此哈尔滨理工大学建校70周年之际,中共哈尔滨市委、哈尔滨市人民政府和全市人民,向全校师生和海内外校友表示热烈祝贺,并致以诚挚问候!

七十载栉风冰雨、砥砺奋进。作为新中国成立后组建的高等学府,哈尔滨理工大学始终牢记立德树人、科技报国的初心和使命,秉承“知行统一,博厚悠远”的校训,为国家培养了一大批根植机电装备制造和仪器仪表等领域的行业翘楚和技术骨干,赢得了“现代工程师”摇篮和电线电缆行业“黄埔军校”的美誉。进入新时代,学校坚持面向国家重大需求、面向国际科技前沿、面向国民经济主战场,在加强专业技术人才培养的同时,大力开展科技创新攻关活动,先后建成了电介质工程省部共建国家重点实验室、大型电机电气与传热技术国家地方联合工程研究中心等一大批国家级、省部级教学科研平台,打造出一大批电气工程、新能源电机系统及关键材料、高电压与绝缘技术等领域的领军人才和科技创新团队,成为国家首批“中西部基础能力建设工程”高校、黑龙江省国内“双一流”大学建设高校。对此,中共哈尔滨市委、哈尔滨市人民政府和全市人民深感自豪!

七十载携手前行、担当奉献。建校以来,哈尔滨理工大学始终以助力哈尔滨经济社会发展为己任,充分发挥自身学科优势、人才优势、科研优势推动校地合作。特别是近年来,学校先后积极共建“龙江民营企业科技成果转移转化孵化基地”、“科技创新、服务龙江”联合体等项目,主动对接哈尔滨新区筹建“新能源电机系统及关键材料科创中心”,依托自身国家级双实双业基地、全国物联网技术应用人才实训基地、全国农村信息化人才培养实训基地开展定制式人才培养,不仅有力促进了科研成果就地转化,还为哈尔滨加快振兴发展汇聚了一大批优秀人才。对此,中共哈尔滨市委、哈尔滨市人民政府和全市人民深表感谢!

新时代扬帆远航、鹏程万里。建校70周年,既是哈尔滨理工大学建设与发展的“里程碑”,更是续写新篇章、创造新业绩、再塑新辉煌的“中继站”。中共哈尔滨市委、哈尔滨市人民政府将一如既往地关心支持学校建设,与学校携手开创校地合作的崭新局面。我们相信,哈尔滨理工大学在新的历史征程中一定能够奋发进取、捷报频传,成为人民满意、社会认可、人才辈出的高水平教学研究型高等学府。

中共哈尔滨市委哈尔滨市人民政府

2020年9月18日