学校领导慰问雷清泉院士

时间:2020-08-27

8月27日上午,受党委书记张洪涛、校长赵琳委托,学校党委副书记陆岩、副校长陈庆国带领科技处处长吴明阳、副处长相征等慰问了我校“终身荣誉教授”雷清泉院士。

慰问期间,陆岩副书记、陈庆国副校长代表学校向雷清泉院士颁发了校庆70周年系列活动请柬,并代表学校向雷清泉院士赠送了《喜鹊登枝》画作一幅。该画作由我校建筑学院建筑学系教师蒋博所做,寓意:清晨,西区校园通往运动场的一条小路,薄薄的阳光,柔软的晨雾,喜鹊登上桃李芬芳的枝头,欢快的叫着,仿佛述说着哈理工人建校70周年的喜悦心情,今天,哈理工人正走在老一辈建设者走过的路上,收获着更加美好的风景!画作由我校书法爱好者、党委统战部部长孙明哲作跋:讷言敏行唯求其实,德建名立高山仰止。

陆岩副书记讲话指出,理工大学建校70年来,以雷院士为代表的哈理工人不忘初心、牢记使命,数十年如一日坚守在教学科研一线,为学校学科建设、科学研究、人才培养等方面做出了突出贡献。今年9月19日,学校将迎来70华诞盛典,欢迎雷院士参加校庆系列庆祝活动,为学校“十四五”规划和未来发展建设献计献策,与全体师生一道,续写理工辉煌,共筑哈理工百年华章。

陈庆国副校长表示,多年来,雷清泉院士为电气学院的教育教学、学科发展、平台建设、人才培养等方面指明了方向,是学院和学校的一面旗帜。退休以后,雷院士还坚持每年为入学新生进行“开学第一讲”,与师生交流座谈,指导青年教师和团队开展科学研究,深受广大师生爱戴。希望雷院士保重身体,为学校发展建设继续做贡献。

雷清泉院士对学校的慰问和关心表示感谢。他表示,在哈尔滨理工大学工作58年来,得到了学校各届各级领导的关心和支持,作为理工大学土生土长的院士,有责任有义务继续为母校发展建设做出应有的贡献。他同时祝愿学校70年生日快乐,祝福广大师生校友身体健康,万事如意,祝福学校在党委书记张洪涛、校长赵琳的带领下,越办越好,再续辉煌。