我校2020年招生咨询与宣传工作全面展开

时间:2020-08-03

2020年的高考因新冠肺炎疫情而推迟一个月进行,招生录取工作的进程也因此而延长。全面做好招生工作、切实提高生源质量、助力学校“双一流”建设,学生填报志愿期间的招生咨询与宣传工作尤为重要。今年,学校因为疫情防控要求不能开展现场咨询工作,招生咨询以电话和网络形式开展;招生宣传也由往年借助校友力量参加各地的高考咨询会为主的方式转换成以网络为主的方式,通过网上直播宣讲会和各类电子版招生信息的推送,有针对性地开展招生宣传工作。

面对特殊的招生季,党委书记张洪涛和校长赵琳分别多次听取招生工作的汇报,对招生工作的规划、推进和具体实施提出了指导性意见,明确了相关要求。招生咨询和网上直播宣讲会开展期间,党委副书记陆岩多次来到招生咨询和网上直播现场,代表学校对全体参与2020年招生工作的人员表示慰问,并对电话咨询、网络咨询和网上直播宣讲工作的开展提出了具体要求,进行了指导。

招生咨询通过电话和网络形式开展。学校今年增加了电话接听的席位,以满足广大考生和家长的实际需要。自7月24日以来,由有关学院学生工作人员、学生志愿者和招生就业处工作人员组成的工作队伍,无休息日地为考生和家长提供咨询服务,各学院各专业同时设立招生咨询专线,专业教师为考生电话答疑解惑。在线咨询方面,学校在7月22—28日期间,参加了教育部“阳光高考”平台开展的高考咨询周活动;同时,学校自行设计开通了两种咨询方式,并对系统进行了维护升级,通过招生“自动问答系统”和招生网“在线咨询”为广大考生和家长开展“云咨询”服务。为了做好本年度招生咨询工作,7月23日下午,招生与就业工作处组织召开了2020年招生咨询工作培训会,参与招生咨询工作的全体人员参会,负责招生的工作人员为全体进行了业务培训。

招生宣传以“云宣传”方式开展。今年,招生信息的发布以网络发布为主,编制的《招生简章》和《走进哈理工》(2017-2019普通本科录取数据),各学院精心撰写学院简介和专业介绍、制作宣传视频,招生信息通过学校官微、招生网和手机招生网等平台进行有计划的分期发布,经过广大师生校友的广泛转发进行宣传,从而吸引优质生源。有针对性地开展招生宣传在线直播活动,党委宣传部与招生就业处联合组织开展了2020高校招生服务“光明大直播”走进校园活动,通过光明日报客户端、光明网百度直播间及我校官方B站直播平台进行了为时120分钟的直播活动,网友在线累计观看量达55.1万人次;招生与就业工作处通过中国教育在线平台开展了面向湖北、广东、河南、黑龙江和山东等5个省份的线上直播宣讲活动;与哈工大、哈工程、黑大等省内高校参加新晚报组织的面向哈尔滨地区的高考政策直播宣讲活动;与黑大和哈师大等高校开展面向省内部分知名高中的专题宣讲活动;参加黑龙江广播电视台利用极光新闻app、“龙视新闻”抖音号(官方)开展的招生高校推广服务活动和与黑龙江广播电台FM99.3高校广播《听·说》节目组的连线直播活动。直播活动中,工作人员对我校的基本情况和招生计划、政策进行讲解,并线上与考生和家长互动,回答考生和家长热切关注的问题。

招生咨询与宣传工作的顺利开展,是全体工作人员不计代价、不论得失、默默奉献的结果,更是学校70年沉淀的社会声誉、育人口碑持续积累的反馈。喜逢学校70周年校庆,全体工作人员将继续严格按照政策、流程要求,规范、严谨、高效、负责地完成2020年招生录取工作。

党委副书记陆岩检查指导招生咨询工作

陆岩副书记检查招生网上咨询答疑情况