我校召开2020届本科毕业生离校工作协调会议

时间:2020-06-08

为统筹做好疫情防控期间本科毕业生离校工作,确保毕业生离校工作安全、有序、顺畅进行,6月3日下午,学校召开了2020届本科毕业生离校工作视频会议,各学院书记、副书记,学生工作部(处)、学校办公室、机关党委、团委、组织部、教务处、招生与就业工作处、计划财务处、保卫处、图书馆、后勤管理处等部门负责人参加会议,校党委副书记陆岩主持会议。

会上,相关职能部门领导分别对毕业生的相关答辩时间节点、证书邮寄、欠费催缴、住宿费退费、团关系转出、指环邮寄、毕业照制作、预备党员转正、组织关系转接、户口迁移、图书归还等事宜做了部署说明。学生工作部(处)部(处)长杨忠学首先梳理总结了刚刚结束的903名毕业研究生行李邮寄工作,反馈了学生对整理、邮寄行李过程的反响情况,学生对全校教职工耐心细致的工作表达了充分信任和尊重。随后,他对符合返校要求的毕业研究生到校自取行李的工作做了进一步部署,并对7358名本科毕业生的离校工作和行李邮寄工作做了安排部署。学生工作部(处)根据各公寓学院分布情况统筹工作时间。本科毕业生行李邮寄工作由各学院负责具体组织、实施,统筹协调学生工作人员、机关干部、青年教师、工勤人员等。

会上,陆书记分析了疫情防控工作常态化下的毕业生离校工作所面临困难和挑战,并提出三点工作建议。

第一,统一思想,提高站位。将毕业生离校的各项工作提高到为毕业生上好“三个一堂课”的政治高度,即上好“最后一堂思政课”“最后一堂教书育人课”“最后一堂师德师风课”。参与毕业生离校工作的各职能部门干部以及学院书记、副书记、辅导员、专业课教师,要将“以学生为中心”的工作理念具体化、细化到各项工作中;工作中要融入母校对学生的“关心、关爱”的情怀,体现母校为了学生“挂上了汗珠、沾到了尘土”终不悔的师生情;挖掘工作的闪光点、感动处,用激情和汗水激发学生的爱校情怀,为理工大学发声,消除因疫情带来的误解和心理应激;引导毕业班的学生党员、干部、学生骨干营造积极的离校氛围,传播网络正能量,引发超越时空的精神共鸣。

第二,精心谋划,勇于担当。各学院主管学生工作的书记、副书记是本次毕业生离校工作直接负责人,与学院院长、书记统筹协调工作,充分认识特殊时期毕业生离校工作的重要性和意义,统一全院教工思想,动员全院力量,尤其要动员年轻教师积极参与到毕业生离校工作中来;在总结研究生离校流程基础上,研判可能的突发危机情况,制定具有前瞻性的工作方案和应急预案;在条件允许情况下,提供相应后勤保障,书记要作好本院教师思想政治工作和舆情工作,发挥教师与学生相互理解、信任的优势,畅通毕业生离校工作“最后一公里”,增进师生情谊。

第三,各司其职,密切配合,按照时间节点保质保量完成工作任务。毕业生离校工作要做到应管尽管、应早尽早,早发现问题苗头,早沟通、早解决,不能形成工作断点、堵点。尽职尽责保证工作顺畅,不能因工作不到位形成负面舆情。统筹全校力量,有效沟通协调,厘清工作流程,毕业生离校行李邮寄工作不能冲击教学答辩工作。为应对异常繁重的毕业生离校工作任务,要做好充分的思想准备、心理准备、体力准备、设备准备,特别要做好安全防护准备,把安全放在第一位,做好安全防护教育,教师、学生要严格遵守学校各项流程规定和纪律要求,安全稳妥地做好2020届毕业生工作。