电机60届同窗毕业58周年福州聚会

时间:2018-09-20

91416日,电机60届部分校友在福州聚会,这是校友们毕业58年后第二次聚会。参加这次聚会的有福建三明的校友余养英、永安的校友黄其水及他们的老伴;有刚从澳大利亚回闽省亲的黄宗超校友及在福州的六位校友和部分家属。哈理工福州校友会秘书长江速勇(管理87级)全程参加本次聚会。参加本次聚会的校友,年龄最大的86岁,最小的78岁,平均82岁。
914日上午,余养英、黄其水等四人抵达福州。中午校友们在福新路的冠新星海鲜肥牛自助火锅店共进午餐。经过一个下午的休整,晚间校友叶章建及其老伴举行丰盛家宴,迎接老同学们的到来。
饭后,校友们来到下榻的竹悦酒店聊天。在交谈中,了解到余养英校友年轻时经历坎坷,前两年得了绝症,做过两次手术,目前状态特别好。他的体会是:直面现实,坚定信念,坚持锻练,良好心态,注意饮食,外出旅游,老伴相依。在场的每个人都深受启发(余养英校友今年86岁)。黄其水夫妇也做了发言。
915日上午,校友们一行十多人游览了福州国家级森林公园。从竹类园经鸟雨林、湖畔栈桥至榕树王景区,林木葱葱,绿草茵茵,湖水清澈,千年古榕,枝繁叶茂,校友们徜徉其中,心旷神怡。
中午,福州校友在古榕树旁的酒店设宴欢迎余养英、黄其水和黄宗超校友。
宴会前,校友们召开了一个座谈会。座谈会由叶章建校友主持,他首先欢迎各位校友来参加这次聚会,感谢福州校友会常务副会长赖良基(计算机84级)和秘书长江速勇对这次聚会的关心和支持并简单地介绍了这次聚会的筹备过程。
为了本次聚会,从澳大利亚风尘仆仆赶回福州省亲的黄宗超校友,不顾时差的影响,清晨就准时来到会场参加聚会。在座谈会上,他回顾在母校就读时,学院选派最优秀的老教师给他们授课,假期给他们补课,派他们到全国最大的三大动力厂(锅炉厂、电机厂、汽轮机厂)参观和实习;安排他们到生产车间参加实践劳动,掌握劳动技能,还精心组织毕业设计,收获巨大。在生活上照顾南方学生,如多分配细粮等,为他们北上求学,南下创业奠定了良好的基础,母校恩情,永远铭记心中!
江速勇代表福州校友会常务副会长赖良基祝贺老校友来到福州聚会,祝聚会圆满成功。
余养英和黄其水校友感谢福州校友会领导的关心和支持,感谢福州校友热情的接待!
叶章建校友最后宣读了河北石家庄王茂才校友的贺信。他在信中说:“由于种种原因,不能去福州缘聚,实在遗憾。有的近60年或20多年未见面,忆起当年同窗苦读,实是今生之缘,人生之幸。远在河北的老同学一一祝各位全家幸福,安康,吉祥!”
下午,校友们们游览了具有千年历史的福州西湖公园和驰名中外的三坊七巷。福州西湖美景如画,三坊七巷古色古香,徜徉其间,流连忘返。
晚上,黄宗超校友在富黎华海鲜大酒店设丰盛的晚宴招待校友。席间,叶章建校友接通了与内蒙古包头的校友林曼文的视频,她和在座的各位校友逐一交谈,几十年不见,似曾相识,又不相识了。大家希望她早日返福州相聚,共叙同学情!
916日中午,黄宗超校友又在福建邮电公寓海鲜酒家设丰盛的午宴为余养英和黄其水等校友饯行,福州六位校友和福州校友会秘书长江速勇等参加,大家感谢黄宗超校友的盛情和真情。
在这三天里,叶章建校友撰写了“同窗久别重逢”、“同窗游福州森林公园”和“同窗久违,西湖相聚”等三篇诗文,抒发了同学间一辈子的情缘。
同学们依依惜别情未了,在饯行宴会上大家纷纷表示要多联系,多聚会,要把健康放在第一位,保持良好心态,向百岁进军,做个健康长寿的老人!
游西湖公园
游福州国家森林公园