我校召开2015-2016学年学生先进集体、先进个人表彰奖励大会暨纪念“一二•九”运动81周年大会

时间:2016-12-11浏览:0

12914:30时,我校隆重召开2015-2016学年学生先进集体、先进个人表彰奖励大会暨纪念“一二九”运动81周年大会,校长李大勇、校党委副书记陆岩、副校长杨春出席了会议。党委常委、宣传部部长周长群,中国人民解放军火箭军驻哈理工选培办主任刘昌法,部分学院的院长、书记,全体学生工作人员,获奖学生代表以及2016级学生参会并观看演出。大会由学生工作部部长杨忠学主持。

校团委副书记姜国玉、学生工作部副部长初春艳分别宣读获得国家级、省级、校级奖励的先进集体和先进个人名单,与会领导向获得奖励的先进集体和先进个人代表颁发证书。黑龙江省大学生年度人物获得者、材料学院13级无机非金属专业孙涛代表获奖学生发言,生动诠释了理工学子执着梦想、坚定前行的成长经历,见证了“一二九”运动的精神火种在当代大学生手中接续传递。

副校长杨春发表讲话。他首先对辅导员个人、团队和专业教师中涌现出的育人先进典型表示热烈祝贺,对马涛、“艺随益动”团队、“挑战杯”创业大赛团队等学生先进典型给予高度赞扬,向一直以来关心学生健康成长、关心学生工作的各位老师致以衷心的感谢。他指出,“一二·九”抗日救亡运动是我党在长征途中领导的学生爱国运动,形成了全国人民抗日民主运动的新高潮,推动了抗日民族统一战线的建立。在纪念“一二·九”运动的同时,广大师生员工要继承和发扬伟大的长征精神,将爱国热情转化为发奋学习、报效祖国的实际行动,坚定走中国特色社会主义道路,为实现民族复兴、国家富强、人民幸福的伟大中国梦而努力奋斗。最后,副校长杨春引用李大钊同志的名言“青年要为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生”,勉励广大同学秉承“一二•九”运动精神,坚定理想信念、锤炼高尚品格、练就过硬本领,努力成为德才兼备、全面发展的人才,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。

表彰奖励大会结束后,学校领导及师生一起观看了由大学生艺术团奉献的纪念“一二•九”运动81周年“信仰永恒”主题文艺演出。晚会由“永恒的旗帜”、“美丽中国”、“青春奋进”三个篇章组成。话剧《永远的一二九》、音诗画《旗帜》,以青春的视角,回顾了先辈们用笔杆为枪,用脊梁为旗,义无反顾投身到爱国运动的大无畏精神,深情地表达了对革命先辈的怀念与神圣的纪念;《十送红军》、《万泉河水》、《红太阳照边疆》、《我爱你中国》等,结合红军胜利80周年等重大历史节点,描绘了新中国成立以来,在党的正确领导下,伟大祖国日新月异、走向复兴的壮丽诗篇,讴歌了青春梦融入中国梦的伟大历程;青春奋进,大美理工,以青春的视角讲好理工故事,表达了理工学子努力学习,锤炼意志,用青春梦助力中国梦的青春誓言。

文艺演出在由研究生支教团、创新创业团队、挑战杯、数学建模竞赛等团队、全国示范团支部、全国大学生“自强之星”、黑龙江省大学生年度人物等理工青年榜样们共同朗诵的大型诗歌《理工青年赋》中谢下帷幕,展现了哈理工青年有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养的精神追求,在美丽的理工校园,用青春奋斗为梦想添注,用汗水拼搏助梦想起航。

信仰永恒,砥砺前行。一个国家的明天,取决于青年;一个民族的未来,寄望于后辈。潮平岸阔催人进,风起扬帆正当时。伴随着习总书记要求高校思想政治工作贯穿教育教学全过程的新思想、新精神,哈理工人将乘势而上,在新的一年里,燃亮理工学子的信仰之炬,激发全校师生的智慧力量,为早日实现个人梦、理工梦、中国梦而努力奋斗。(摄影:刘畅、大学生通讯社)

与会领导

副校长杨春发表讲话