我校在第三届中国青年志愿服务项目大赛中荣获银奖

时间:2016-12-08浏览:0

青春志愿行,共筑中国梦。中国青年志愿服务项目领域最高赛事——第三届中国青年志愿服务项目大赛暨2016年志愿服务交流会在宁波拉开帷幕。共青团中央书记处第一书记秦宜智、中国载人航天工程办公室副主任杨利伟和赛会主承办单位相关部门负责同志、全国38个省级赛会单位、公益机构、基金会、爱心企业代表和志愿者代表等参加了赛会开幕式。我校“艺随‘益’动”项目经过初赛、省赛的选拔,最终入围全国终审决赛,并荣获大赛银奖。
同时,我校志愿服务工作在黑龙江省第二届青年志愿服务项目大赛中荣获一金一银三铜的成绩,艺术学院艺随“益”动荣获大赛金奖、材料学院“深入中外文化精髓,感知你我志愿同行”荣获大赛银奖、建筑学院“弘扬传统文化艺术,关爱志愿服务文明”、软件学院“欢乐陪伴农民子女”、校青协“情暖夕阳,关爱老人”项目荣获铜奖,我校团委荣获大赛优秀组织奖,青年志愿者协会指导教师曹石荣获大赛先进个人。
“艺随‘益’动”公益项目以志愿服务+创业的模式,在资助农民工子女、贫困大学生的基础上,授之于渔,教会他们创意手工作品,通过线上线下平台搭建,使其盈利改善生活状况。两年来,艺随“益”动团队志愿服务时间累积2万余小时,近1000名农民工子女、贫困大学生直接受益,直接捐助善款9000余元,间接为希望工程筹集善款达86283元,项目曾获2014年度中国青少年发展基金会希望工程激励行动激励成果奖,2015年度“希望工程激励行动”全国三等奖、受到媒体的广泛关注。在决赛现场展示环节中团中央和黑龙江省团省委领导同志先后来到我校展位,仔细询问项目实施情况并对项目取得的成效予以肯定,艺随“益”动创意手工吸引了现场大部分观摩团的成员前来咨询、观摩。
本届“志交会”由共青团中央、中央文明办、民政部、水利部、浙江省政府等多家单位共同主办,旨在通过打造志愿服务项目展示、资源配置、组织交流、文化引领于一体的全国性志愿服务综合平台,推进志愿服务项目化运作、社会化动员、常态化发展,提升志愿服务在促进社会治理大局中的服务成效和水平。本次大赛,全国38个省级赛会单位共申报项目4225个,遴选出504个优秀项目入围全国决赛。来自全国各地的志愿服务项目代表、政府部门、社会组织、公益机构、基金会、媒体、爱心企业、青年志愿者代表超过7000人参会参展,超过两万人次参加赛会集中性活动,赛会期间,还组织了志愿服务高峰论坛、青年之声志愿故事分享会,“志愿中国•2016”十大重点志愿服务项目发布会等活动。
近年来,我校团委加大了对志愿服务项目的孵化力度,通过专项志愿服务帮扶,加强专业教师对志愿服务项目的指导,将志愿服务项目与学生专业所学结合,组织志愿者扎实开展志愿服务活动反哺社会,孵化出一批有特色、有亮点、有影响的品牌志愿服务项目。此次获奖是今年我校志愿服务工作的再次跨越,校团委将以此次参赛为契机,进一步打造志愿服务项目展示、资源配置、组织交流、文化引领于一体的志愿服务综合平台,推进志愿服务项目化运作、社会化动员、常态化发展,在校园内营造浓郁的志愿服务氛围,使其成为学校培养大学生社会责任感、践行社会主义核心价值观、培育大学校园文化的生动实践。

第三届中国青年志愿服务项目大赛暨2016年志愿服务交流会开幕式

团省委志工部领导听取创“益”手工项目讲解

参评团观摩创“益”手工项目