同桌的你

时间:2012-04-16浏览:0

同桌的你
作者:北京校友于昆凌 来源:校友办公室 日期:2012-4-16 14:30:23 点击:

同 桌 的 你

曾经有人和我分享同一包干脆面或者麻辣零食

曾经有人在我上课睡觉时帮我放风却故意说老师来啦

曾经有人在我被老师提问不知所措时在草稿纸上写下答案然后指给我看

曾经有人走上讲台替我领作业本

曾经有人上课时一起顶风作案切切私语

曾经有人在感冒流行的时候和自己共用一卷面巾纸

曾经有人把课本放在中间一起看

曾经有人问我老师布置的作业是什么

曾经有人在考试的时候相互说"考试靠你了!!!"

曾经有人在考试中将答案告诉我

曾经有人和我一起抄一个人的作业

曾经有人和我争抢一支笔一块橡皮

曾经有人把脚搭在我凳子边上系鞋带

曾经有人在上课的时候不停的转笔,把笔掉到地上让我捡起来

曾经有人和我近近的坐在一起,度过充实的每一节课,每一天,每一学期,甚至每一年……

平静的日子对于人生最残酷的惩罚,莫过于让我们曾经激动,曾经战栗,曾经充满种种的幻想的内心,一点点地失去光泽,一点点的暗淡下来。

当那首《同桌的你》响起时,我们的心头是否也涌起一种难言的滋味?

当我们渐渐远离了那个“为赋新词强说愁”的学生时代,当我们的身影被忙忙碌碌的人海淹没时,那些飞扬的灵思、浪漫的情愫、迷惘的愤怒、流泪的舞蹈在哪里?当日复一日的繁琐拷贝着平淡无奇的故事,那些曾经绚烂鲜活的心灵彩图是否会真的褪色成一张模糊的旧照片?

追忆往昔,如品一杯甘醇的陈年老酒,如呷一口清香的浓茶,如诵一首无韵的小诗,如嚼一颗酸甜的青果——

那个同桌的你,也许你已走过充满诱惑和新奇的大山,也许你已走过绿地毯般的草原,也许你已走过纯净的湖泊河流,你是否记得校园的树阴下我们共同探寻知识的身影?

期待有一天,在茫茫人海中我们会匆匆而行撞个满怀,抬头相识的片刻却能同时呼出对方的名字。

2012年5月5日,北京新世纪日航饭店,哈尔滨理工大学北京校友将第三次聚首。

也许那个同桌的你并没有出现在这里,但为了同一份思念,我们欢聚一堂;为了纪念生命中那份渐渐淡去、却永不会消失的纯真,我们把自己的故事分享!

回忆你我快乐的往事,互诉你我思念的煎熬,描绘你我美好的憧憬!我们洒下的是笑语,倾诉的是衷肠;珍藏的是友谊,淡忘的是忧伤;收获的是梦想,放飞的是希望!

2012年5月5日,我们在北京新世纪日航等你!

亲爱的校友,5月5日,北京新世纪日航,我们不见不散。

哈尔滨理工大学北京校友会

(文:于昆凌)