佳木斯大学副校长-刘景顺

时间:2010-07-05

佳木斯大学副校长-刘景顺
作者:校友办公室 来源:校友办公室 日期:2010-7-5 12:46:49 点击:

刘景顺,男,汉族,1965年出生,中共党员,教授,2007年获哈尔滨理工大学硕士学位,现任佳木斯大学副校长。
 刘景顺同志于1987年7月原佳木斯医学院本科毕业后,留校任基础部计算机教研室教师。在教学中,他精益求精,对国家统编教材中的一段程序语句优化问题,他曾与著名计算机教育家谭浩强教授写信请教交流,得到亲笔回信并认可赞许。他刻苦钻研业务,教书育人,逐渐成长为一名优秀的青年教师并取得一定科研成果。
 1991年2月,刘景顺同志由于表现突出,被调到原佳木斯医学院团委工作,任团委宣传部副部长。在团委工作期间,他爱岗敬业,思想活跃,热爱共青团工作,富于创新精神,短短三年时间里,由于他出色的工作,他由一名副科级干部迅速成长为正处级领导干部,1993年11月任团委副书记,1994年12月任团委书记。
 1997年9月,刘景顺同志担任了合校后佳木斯大学首任团委书记,同时兼任学生工作部(处)副(部)处长。面对四校合一后全校共青团工作的新形势和新任务,他坚决贯彻学校党委部署,高度重视调查研究,充分借鉴和吸收原四所学校共青团工作的经验,理顺关系,明确思路,服务中心,把握大局,完善机制,形成合力,使共青团工作有声有色、有条不紊地开展起来。他倡导提出了全校共青团工作的“三三四一”工程,组织召开了全校首届团代会、学代会和科技文化艺术节。荣获了全省“团建创新试点单位”和全国“社会实践先进集体”称号,表现出了很强的组织协调能力和出色的领导能力。
 2001年3月至2002年3月期间,刘景顺同志被省委抽调任“农村四项重点工作”饶河县督察组成员。在饶河县工作一年期间,他不辞辛苦,不怕困难,始终坚持深入农村,倾听农民的呼声,及时反映农民的意愿,表现出了一名党员领导干部应有的作风与品格。
  2003年1月,刘景顺同志被校党委任命为佳木斯大学战略发展研究室主任。成立战略发展研究室,体现了校党委审时度势,推进学校科学发展的客观需要。为了完成本职工作,他认真学习了高等教育理论和前沿知识,视野更加宽阔,思路更加清晰,积极为学校发展献言献策,组织制定多项全校性管理制度措施,能力素质获得了全面提升。
 2004年1月,由于教学评估工作的需要,刘景顺同志被抽调到学校评估办公室任秘书长。迎接国家本科教学工作水平评估,是当时学校一项重中之重的工作。在繁重的工作任务面前,他认真研究评估指标体系,全面领会上级文件精神,精心指导各项准备工作,不分节假日、不分寒暑假,表现出了高度的敬业精神和忘我的工作热情,为学校在评估中取得良好成绩付出了极大的努力,做出了重要贡献。在此期间,由于出色的工作表现,刘景顺同志经过全校民主海选和推荐谈话,被省委确定为学校副厅级后备干部,还考取了哈尔滨理工大学工程硕士。
 2006年5月,刘景顺同志调任学校学生工作部(处)长。在完成了省委党校青年后备干部班三个月的学习之后,2006年7月正式接任这一工作任务。工作中坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,贯彻落实国家、省加强和改进大学生思想政治教育工作会议精神,紧紧围绕学校党委中心工作,服从服务于学校改革、发展、稳定、和谐的大局,以“课堂教学年”为工作目标,以思想道德建设为重点,以“五比四进”为载体,以“三服务”工作为切入点,以学风建设为突破口,以制度建设为保障,全面加强学生教育、管理和服务工作。广泛开展“五比四进”活动,认真开展学生思想状况调研,经常深入学生寝室、班级了解学生状况,解决思想问题和实际困难。加强学生心理咨询工作,完善学生贷款资助体系。开展“学风建设月”活动,切实把学生的主要精力引导到学习上来,引导学生树立正确的人生观、价值观和成才观,学生考研率和计算机过级率不断攀升,学生的学风、考风和精神风貌明显改观,在参加全国和全省各级各类比赛中屡创佳绩。
  2008年7月,刘景顺同志调任药学院党委书记。面对新的工作考验,他迅速调整好自己的工作思路,团结和带领学院班子成员全身心投入到学院发展建设之中。大胆启用一批高学历、高职称的青年专业干部。倡导制订了学院五年发展规划,凝练了学院的办学定位和办学特色,提出了“建设高水平学院”的办院目标,学院发展思路进一步明确,凝聚力进一步增强,师资队伍结构明显改善,教学质量进一步提高,科研水平显著提升。
厚积薄发,2009年5月,经过参加全省公选,以面试、笔试总分第一名的成绩以及丰富的工作经历和良好的群众基础,刘景顺同志被省委任命为佳木斯大学副校长。按照党委工作分工,他分管总务、基建、校园环境建设及校办产业等工作。这些工作十分复杂,涉及教职工切身利益,处理不好容易产生和激化矛盾。一年来,刘景顺同志坚持“以人为本”,深入了解各方面工作情况,大力推进节约型大学建设,积极调研校办企业改制及职工养老保险等工作,为党委决策提供依据和建设性意见,表现出了很强的大局意识和驾驭复杂局面的能力。
 二十几年里,刘景顺同志无论身处哪个工作岗位,始终注重加强理论学习,坚持理论联系实际,努力提高自己的能力素质;始终坚持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,严于律己,宽以待人,团结同志,与人为善;始终保持蓬勃的朝气和旺盛的精力,求真务实,开拓进取,发扬民主,廉洁自律,不断开创各项工作的新局面。
 刘景顺同志先后多次荣获全省优秀思想政治工作者、佳木斯市优秀共产党员及学校优秀党务工作者、先进个人、优秀教师等荣誉称号。(计算机学院推荐)