哈工大威海校区教学带头人-许承斌

时间:2010-05-14

哈工大威海校区教学带头人-许承斌
作者:校友办公室 来源:校友办公室 日期:2010-5-14 10:09:36 点击:

许承斌(电机51级),哈工大威海校区教学带头人。

春风化细雨 点滴铸师魂—记威海校区教学带头人许承斌教授

瘦小的身材,花白的头发,朴实的衣着,人群中的许承斌老师简朴而平凡;渊博的学识,敬业的态度,随和的微笑,讲台上的许老师却总能很轻易地用他独特的人格魅力感染着台下的学生。从教50年,桃李满天下,如今已经74岁高龄的许老师依然站在讲台上,传道、授业、解惑,用自己的辛勤汗水践行着一名人民教师的神圣职责。
  许承斌老师生于1934年,1953年毕业于哈尔滨电机制造学校并留校任教。三年后,许老师重新参加高考,以优异的成绩考入哈尔滨工业大学,1961年毕业后继续留校任教,1997年被评为哈工大首批教学带头人。1999年春节过后,已经退休的许老师应邀来到威海,在威海校区信控系基础教研室任教,为威海校区的发展继续发挥余热。半个世纪的教师生涯中,许老师始终工作在教学第一线,虽然其间也作过教研室主任、教研室党支部书记,但许老师说,他的身份首先是教师,备课、讲课、批作业、带实验,这些才是他最喜欢、也最主要的工作。
 从教多年来,许老师一直讲授电类专业的技术基础课,曾参编 《电路理论基础》第一版、第二版,发表科技论文10余篇。目前,许老师正给信息学院大二的180名本科生讲授《电路》课,虽然这门课许老师已经讲了几十年,但每次上课前,他都会认真地备课,细致地准备课堂的每一个环节。听过许老师讲课的学生都知道,讲台上的许老师认真、严谨、耐心、细致;他的板书清晰明了,一丝不苟;对于需要推理、论证的公式,他总是带领学生一步一步推导,从不嫌麻烦。许老师说:“我们教育的目的就是培养学生分析、研究、解决问题的能力,老师在课堂上讲的许多知识都是锻炼学生的重要环节,该有的步骤一步都不能少。”由于《电路》注重动手实践,需要学生做大量的实验,但受条件限制,实验课大多安排在晚上和双休日,70多岁的许老师每次都坚持亲自指导。
虽然已经年过古稀,但许老师的心态却非常年轻,他说,与年轻人在一起时间久了,常常会忘记自己的年龄。许老师喜欢跟学生们在一起,学生们也都十分喜欢和尊敬他。课间休息的时候,总会有学生围在许老师身边请教问题,每次他都会耐心地为大家解疑答惑,亲切随和。为了和更多的学生讨论交流,许老师还在每周安排了固定的答疑时间。
 为了给许老师减轻负担,院里从2003年起每年为他安排一名年轻教师助教,帮他批改作业,带实验。许老师指着桌上厚厚的几摞学生习题本说:“这些作业都是他们帮我批的,多亏了有他们帮忙。”别人对自己的帮助和付出,许老师都点滴在心;而作为助教的年轻教师却从许老师身上学到了太多太多。基础部青年教师井岩是许老师带的第一名助教,提起许老师的培养,她说:“跟随许老师学习一年,我的收获太大了。从每个教学环节的设计和准备到严谨的治学态度,许老师用他的一言一行教会我如何做人,如何做好一名老师。”青年教师菅维乐自2004年9月开始给许老师助教,如今已经开始独立授课,他说:“一来到基础部就遇到许老师是幸运的,是许老师的培养和帮助让我有了做老师的信心。”
 在日常生活中,许老师是个不善言辞的人,他总是安静地看书、备课,平和而坦然,可他独特的人格魅力却深深影响着周围的人。记者在采访许老师前,曾在学校的BBS上发帖调查学生对许老师的印象,许多学生跟帖留言:“对于许老师,这八个字能做很好的诠释:规格严格,功夫到家”;“跟着许老师上了一年的电路课,就是觉得有一种感动,板书很认真,讲课很认真,批改作业很认真,最重要的是每次实验课的时候,许老师都要过去,我们每次都是晚上做实验,每次都要做到九点多到十点,许老师每次都到最后才走,而且每个同学的实验结果他都认真审核、打分”;“许老师太令人尊敬了,几次看到他踮起脚尖在黑板上写字,几次看到他拿粉笔的右手在抖,都很感动!70多岁的老人了,每节课那么认真地写六大块黑板的板书,需要多少体力啊”;“当年没好好上他的课,不过现在见他还会恭敬地问一句老师好。他肯定不认识我,但这并不妨碍我对老人家的尊重。祝老师身体健康!”;“毕业很久了,但是想起许老师,心底都会升起一丝敬仰之情,在大学里能遇到许老师是我的幸运,也是学校的骄傲”……这些简单、朴实的评价,正是许老师精神和魅力的最好写照。
 采访结束后,许老师又忙着准备去听课。作为学校教学督导组的成员之一,许老师平均每周要听四次课,为学校教学质量的提高建言献策。许老师渐渐走远的背影依然朴素而单薄,风吹起了他花白的头发,令人肃然起敬。(转自哈工大网)