2008北京奥运会火炬创作总负责人―李凤朗

时间:2010-04-07

2008北京奥运会火炬创作总负责人―李凤朗
作者:校友办公室 来源:校友办公室 日期:2010-4-7 16:42:47 点击:

李凤朗(工业设计88级)现任联想创新设计中心产品设计服务总监,1969年出生于辽宁省宽甸满族自治县,1992年毕业于哈尔滨科技大学。1999年加入联想,目前任职联想设计服务总监岗位,主要负责联想产品的创新设计与开发工作。执着坚毅的李凤朗是2008年北京奥运会火炬设计的总负责人,他秉承对中国文化的热爱,带领创作团队克服了重重挑战,最终向全世界呈现了完美的“祥云”火炬。

李凤朗作为北京奥运会火炬创作总负责人,在项目开发的每一个环节,带领团队攻城拔寨,在项目中起到重要作用。
在外人看来,说话有力、笑声爽朗的凤朗,一定有着非常富足优越的家庭背景。事实却与这种猜测截然相反。凤朗出生在辽宁一个只有几户人家的小山村里。走过十几里崎岖山路,趟过几条或宽或窄的溪流,才能走到最近的大一点儿的村子去上小学。邻村的小学,条件也极其简陋,没有黑板,两块木头搭上一块木板做成的小板凳,就是凤朗那时的桌椅。但留在凤朗童年记忆中最多的,并不是幼年的艰苦生活,而是山村里叮咚流淌的泉水,水墨画一样的草屋,以及远远近近的山,高高矮矮的崖……这种远离尘嚣的生活,拉近了凤朗与大自然的距离。童年与大自然无间亲近,使凤朗的设计中带有别人难以模仿的最朴实的自然基调。而幼年的艰苦生活,也培养了凤朗乐观坚韧、敢想敢拼敢闯的性格。
 作为山村医生的父亲,是凤朗最好的启蒙老师。扎根山村的父亲,靠有限的医学教育和不断琢磨,数十年如一日帮助村民解除各种病痛。这让年幼的凤朗,养成了勤勉、探索和负责任的生活态度。在山村,乐于思考的凤朗是家长教育孩子的榜样。他能在放牛时骑在牛背上全神贯注地计算数学应用题。从初中到大学一直作为班长,凤朗逐渐显示出沉稳的领导才干,以他的真诚和责任,带领个性迥异的同学,在各种比赛中赢得厚厚一沓奖状。这种多年历练出来的领导能力,使凤朗今天在联想创新设计中心设计服务总监的位置上应付裕如。
 1988年考入哈尔滨科技大学工业产品造型设计专业,凤朗从两个风格迥异、受人尊敬的老师身上,悟出了受益终生的道理——设计师必须跳出别人的阴影来思考,在学习和倾听的同时保持思维的特立独行。这种人生感悟,让凤朗在后来留校任教的7年中,不断突破自我,逐渐形成鲜明的设计风格。很快,凤朗成立自己的工业设计工作室,并且成为黑龙江省工业设计协会最年轻的理事。正当事业春风得意之时,一份IT媒体上关于联想如何重视工业设计的报道,促使这位年轻的讲师、理事决定放弃自己拥有的一切,远赴千里之外的北京寻找联想,并在那里开始新的梦想:让自己做的工业设计,在企业发展中真正通过市场创造价值。
 1999年3月8日,凤朗背着行囊风尘仆仆地冲进了联想,当天通过“即兴”面试,成为联想工业设计的一员。信奉“设计是一种有效的商业战略”理念的凤朗,在联想创新设计中心的广阔平台上找到了前所未有的归属感。从初入联想时参加天禧机型设计到今天的北京奥运火炬设计,凤朗已经成功地从一个设计者转换到了管理者的角色。在这角色转换过程中,他对工业设计理想的追求却始终不曾改变:那就是让工业设计折射出设计师对哲学和文化的探索和理解,让中国的工业设计闪耀源远流长的中华文化特有的深厚底蕴和包容性,并用这种底蕴和包容性,去感动世界。从屡获IDEA、IF和红点等国际大奖的联想产品,到 “祥云”奥运火炬,凤朗,或者说无数中国设计师的梦想,正在一步一步变为现实。

附件: 李凤朗.jpg